Ежегодно мы, сотрудники ростовской детской библиотеки им. Чкалова, проводим в школах уроки мужества, часы истории, краеведческие часы, посвященные освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Например, в этом году такие уроки подготовлены для младших классов школы № 43. На таких уроках мы всегда показываем плакат, рассказывающий о ростовском народном ополчении. Он, можно сказать, уже раритетный, выпущен в феврале 1976 года.

Многие ростовчане знают, что 16 улиц города названы именами ополченцев. Но не все видели их фотографии и не все знают, кем был в ополчении конкретный человек. На нашем плакате, увы, плохо сохранившемся, все же есть фотографии людей, воевавших в Ростовском стрелковом полку. Есть и фото ветеранов полка, датированное 1976 годом.

В первые месяцы войны, кроме стрелкового полка, были сформированы санитарные взводы для оказания медпомощи раненым бойцам. Санвзводы возглавили санинструкторы Т. Малюгина, П. Чернышева, М. Зимовец, А. Штахановская. Вообще народное ополчение – это героическое и патриотическое русское явление. Быть в ополчении – значит быть мужественным, цельным, смелым, светлым человеком. И таковы были участники ростовского ополчения. Вот как объясняла боец Екатерина Тимофеева необходимость вступить в его ряды (об этом рассказывается в книге «У ворот Кавказа»): 

- Придет светлое время после войны. И спросит тебя Родина-мать: «А где ты был в тяжелую для меня годину? Как ты лично помог разгрому врага?» И мы с вами, товарищи, счастливы, что сможем ответить: «Я был там, где должен быть по долгу гражданина Советского Союза. Кровью своей я внес вклад в твою победу, Отчизна!»

Вообще много интересного можно узнать о родном городе и его людях, если читать краеведческую литературу, которую библиотеки всегда рады предложить интересующимся. 


М. БЕЛЕВЦОВА,
И. ЛАПИЦКАЯ