Журналисты «Нашего времени» и наши скандинавские коллеги пытаются выяснить судьбу солдата Василия Синеокого, который во время войны был в немецком концлагере на территории Норвегии

Звонок на редакционный телефон длинный, пронзительный – «международка». На связи с «Нашим временем» из Стокгольма – наш соотечественник Андрей Коровин, который помогает сейчас скандинавским активистам выяснять судьбы советских военнопленных, бывших в фашистских застенках на европейском севере. 

Оказывается, даже в Швеции – стране, которая в годы Второй мировой была формально нейтральной, активно знакомятся с материалами рубрики «Наша Победа», размещенными на сайте «Нашего времени». Недавние публикации о людях, попавших в плен, в Стокгольме заметили тоже.

– В Швецию из концлагерей, размещенных на территории Норвегии, бежали советские военнопленные, – пояснил Андрей Коровин. – Сейчас конкретно мы выясняем судьбу уроженца Ростовской области Василия Синеокого.

Вскоре тему продолжила вышедшая на связь с донской столицей шведская журналистка Элисабет Хедборг. – В Швеции тема военнопленных из СССР практически неизвестна, – сообщила она. – Это вполне объяснимо: Швеция в войне не участвовала. Однако советских военнопленных, бежавших в нашу страну, было немало. Изучаю этот вопрос уже много лет. Сделала некоторое время назад небольшой документальный фильм о них. Бросить тему уже не смогла…Надеюсь, что со временем будет книга. 

– Элисабет, что вам известно о Василии Синеоком?

– Мы разыскиваем родственников или какую-либо информацию о судьбе этого человека. По нашим данным, Василий Анистратович Синеокий родился в Ростовской области в 1920 году, 17 марта или, может быть, 7 марта. Есть некоторые сведения о том, что после войны он жил в Волгограде. Вероятно, попал в плен в 1941 году. Потом был отправлен в немецкий концлагерь в Норвегию и оттуда бежал в Швецию в мае 1942 года, а в октябре 1944 года вместе с другими советскими военнопленными был репатриирован на Родину через Финляндию. 24 апреля 2014 году в передаче «Жди меня» был показан репортаж о том, как шведская женщина в течение многих лет искала своего отца Алексея Перова, также бывшего советского военнопленного. Мы узнали, что Василий Синеокий бежал вместе с ним из концлагеря…


В военно-историческом центре «Поиск», куда редакция «НВ» обратилась за содействием, вскоре нашли такую архивную справку. « Фамилия: Синеокий. Василий. Отчество: Анистратович. Дата рождения/возраст:__.__.1920. Место рождения: Ростовская обл., Ремонтенский р-н, с/с Киевский. Последнее место службы: 170 ОЗАД. Воинское звание: рядовой. Причина выбытия: попал в плен: Дата выбытия: 05.07.1941.Название источника информации: ЦАМО. Номер фонда источника информации: 58. Номер описи источника информации: 818883. Номер дела источника информации: 652». 

– Архивную работу продолжаем, – сообщили в центре «Поиск».

Ждем сообщений также из Ростовского областного клуба «Память-Поиск» и региональной поисковой организации «Миус-Фронт», которые проинформированы о запросе, полученном редакцией из Швеции, – у Владимира Щербанова и Андрея Кудрякова, которые возглавляют эти структуры,  большой опыт архивной работы. Сотни имен они уже  вернули из небытия. 

Если у кого из наших читателей есть сведения о судьбе Василия Анистратовича Синеокий и его близких, ждём отклика. 


Валерий Сипетин («Наше время». sipetinvalery@gmail.com).

Элисабет Хедборг ( elisabeth@elisabethhedborgmedia.se).

Павленко Александр (ВИЦ «Поиск», medalyon1941@yandex.ru).

Andrei Korovin (a.korovin@telia.com)

Владимир Щербанов («Память­Поиск», simi_andrianova@aaanet.ru)

Андрей Кудряков («Миус­Фронт», 100procentov@aaanet.ru


Ссылка на передачу «Жди меня»