Сколько веселого смеха вызывает  у зрителей разных поколений эпизод из кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», когда  милиционер предлагает на выбор пятнадцатисуточникам – гражданам алкоголикам, хулиганам, тунеядцам - места для отбывания трудовой повинности, а злостный трамвайный хам - хулиган Федя -  резво делает шаг вперед: «Я! Я! Я!»

Леонид Гайдай

На все согласен, только бы подальше от своего напарника и перевоспитателя – студента Шурика.

Эта комичная сцена была пародией на реальный случай военных лет. Только там  парень с первых дней войны рвался добровольцем на фронт, а его не брали по возрасту. Когда же призвали в армию, то  отправили объезжать лошадей, предназначенных для фронта. Ему казалось, что это позор: находиться в глубоком тылу, когда идет война!

Но однажды туда, где он нес свою службу, приехал военком за новобранцами и стал зачитывать по списку, в какие рода войск требуется пополнение. Не успевал он оканчивать фразу, как тот парень кричал: «Я! Я! Я!»

В итоге его отправили на фронт, он отличился, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Спародируй такую  ситуацию кто другой, это могли бы расценить как  кощунство. Но  случай  был из жизни самого режиссера этого фильма – Леонида Гайдая. А разыграли эту сцену на съемочной площадке еще два добровольца Великой Отечественной: Владимир Басов (милиционер) и Алексей Смирнов (хулиган Федя). Кто бросит в них камень за такую шутку?

Кстати, среди фронтовиков-добровольцев, ставших потом известными кинематографистами, Смирнов, пожалуй, больше всех  отмечен боевыми наградами. У него – и медаль «За отвагу», и орден Красной Звезды, и ордена Славы. Но скромный он был человек, словно даже неловкость испытывал за эти награды, которыми не удостоили его воевавших друзей. Говорил, что ничем особым и не отличился. Просто выполнял боевые задания.

Интересно, что в фильмах Гайдая снимался еще один человек, который в юности ушел добровольцем на фронт, – артист Михаил Пуговкин.

Посмотришь на эти имена отменных мастеров комедийного жанра - и первая мысль:  в добровольцы записывались ребята с большим чувством юмора, любители шуток, анекдотов. Но, наверное, такие обобщения тут неуместны. К примеру, Зиновий Гердт, тоже доброволец, артист, решительно не желавший записываться в концертные бригады, - только на фронт (он стал сапером), пожалуй, из этого числа. А будущий актер Глеб Стриженов, приписавший себе ради отправки на  фронт два лишних года, скорее больше романтик…

Хотя идеалистами и романтиками, вероятно, были они все - в свои-то  шестнадцать-семнадцать лет.

«Есть такая профессия – Родину защищать», - говорит герой знаменитой ленты «Офицеры». От профессионального  военного  на фронте, конечно, больше прока, чем от необстрелянного мальчишки-добровольца. Многие из этих мальчишек из-за своей неопытности  и романтизма погибали первыми или, недолго повоевав, получали серьезные ранения.  Вот и Глеб Стриженов в первом же своем бою получил такое ранение, что к дальнейшей боевой службе был признан непригодным. Но все же, когда наступает День защитника Отечества, мне вспоминаются и эти мальчишки, романтики, идеалисты, ушедшие добровольцами на фронт.

Кстати, одному из таких добровольцев, оставивших время спустя свой след в кинематографе, на днях исполнилось 90 лет. Это – Владимир Заманский. Он тоже приписал себе лишний год, чтобы доверили защищать с оружием в руках его любимую  Родину.