Недавно в «Одноклассниках» я присоединилась к группе под названием «43-я Гвардейская пушечная артиллерийская бригада». Произошло это, конечно, не случайно 

Гвардии старший сержант Василий Плеханов брал в сорок пятом Берлин.

Когда писала материал «По огненной тропе» (опубликован в номерах 381-383 от 4 декабря 2015 года нашей газеты), почему-то казалось, что у него обязательно будет продолжение. Рассказывалось в ней о рукописной книге фронтовых поэтов, что привез домой после Победы  константиновец Александр Кирютенко. Произведения своих однополчан он бережно переписал в небольшой альбом, а потом, уже после войны, работая в местной школе, передал драгоценную реликвию юным следопытам. И попросил ребят в своем послании, чтобы они «разыскали, узнали о судьбах авторов этих стихов и тех, кто упоминается в них, а также установили бы с ними, если они живы, или их семьями дружескую переписку».

Это было в 1965 году. А через пять лет Александр Константинович ушел из жизни, так и не встретившись с однополчанами. По неизвестным причинам школьные следопыты так и не узнали о судьбах авторов фронтовых стихов. Рукописная книга через некоторое время вновь вернулась в семью Кирютенко. И только лишь спустя время она попала в руки местных краеведов.

На одном из заседаний краеведческого клуба я тоже услышала о ней. А когда прочитала пронзительные строки «окопных» стихов, решила во что бы то ни стало подробнее узнать о людях, которые под грохот артиллерийской канонады писали о любви к Родине, матери и просто женщине.

Руководитель сводного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев и Интернет помогли проследить боевой путь немногих однополчан Александра Кирютенко. 

Уже после выхода моей статьи в газете мы встретились с сыном Александра Константиновича Владимиром и принесли ему найденные ксерокопии наградных документов отца. 

И вот – новая удача. Можно сказать, закономерная случайность. На мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, что проходило в зале Константиновского районного Дома культуры, вдруг мой телефон зазвенел. Незнакомый мужчина пытался расспросить меня все о той же книге фронтовых поэтов. А со сцены звучала песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли», перевел которые Наум Рамбах – однополчанин Александра Кирютенко.

Звонил Валерий Плеханов – житель города Пушкино из Московской области. 

– Я прочитал в Интернете вашу статью «По огненной тропе», – говорил он. – И оставил к ней комментарий. Спасибо газете «Наше время», что ведет замечательную рубрику «Наша Победа»…

Пушка Василия Плеханова стоит сегодня в Пермском музее.– Все, кого вы упомянули в своей статье, служили в 43-й артиллерийской бригаде, – продолжал Валерий Васильевич. – Мы на сайте «Одноклассники» ведем группу «43-я Гвардейская пушечная артиллерийская бригада». Разыскиваем родственников ветеранов бригады, размещаем фото и военную кинохронику. По городу Москве организуем прохождение родственников ветеранов бригады в составе Бессмертного полка.

С Валерием в тот день мы разговаривали добрых полчаса. Его дед Василий Иванович Плеханов служил все в той же сорок третьей бригаде. На фронт попал в сорок первом. Участвовал во многих боях. Сталинград и Украина, Молдавия и Польша. Закончил войну в Берлине. 

За мужество и отвагу командир орудийного расчета гвардии старший сержант Плеханов награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Славы III степени.

Владимир Александрович Кирютенко(справа) вместе с командиром сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина Вячеславом Александровичем Градобоевым читают стихи фронтовых поэтов.Это его пушка-гаубица уничтожила 340 огневых точек противника, 14 орудий разного калибра, 15 дзотов. По некоторым данным, именно она дала последний залп по поверженному Берлину, а сегодня стоит на постаменте в Пермском музее, где была изготовлена руками заводчан в 1942 году.

…Жива сегодня сорок третья артиллерийская бригада, хотя многих бойцов-однополчан уже давно нет с нами. Это их дети, внуки и правнуки по крупицам собирают факты из жизни героев, объединившись между собой. Валерий Плеханов, Игорь Плишкин, Артем Зинченко… Кстати, у Игоря Плишкина никто не воевал в сорок третьей, но он – самый активный участник сайта. В группе, созданной год назад, уже почти сто человек, а читают и обмениваются информацией на сайте тысячи людей из разных стран.

Вот узнаю из сайта, что Петр Кореньков – один из авторов того фронтового сборника, о котором я писала, – вернулся с войны живым. Был директором одной из школ в пригороде Новороссийска, которая носит его имя. Про его жизнь и подвиги один из учеников Петра Васильевича написал целую книгу и назвал ее строчкой из стихотворения любимого учителя «Я был солдатом в праведном бою». 

А другой фронтовой поэт Михаил Чирков был редактором двух районных газет в Оренбургской области.

Николай Степанов – тоже один из авторов сборника фронтовых стихов – умер в сорок четвертом…

Каждый день на сайте сорок третьей бригады появляются новые материалы. И статья из нашей газеты вместе с военными фотографиями из архива семьи Александра Константиновича Кирютенко тоже помещена там. Так что не ушли в небытие герои-артиллеристы, что писали когда-то:

С окон, с балконов – 

          снегопады флагов, 

Тоскующие вздохи 

          стариков. 

Над вздутой 

          верхотурою рейхстага

Наш красный стяг

Всем виден далеко!

По сторонам 

          кирпичные обломки,

Над мостовой – 

          трамвайный трос когтист,

Пускай о том в стихах 

          прочтут потомки,

Как воевал их 

          дед-артиллерист…



Фото автора и из архива семьи Плехановых