Сегодня поисковики ростовской «Линии фронта» и отряда «Патриот 60» из Псковской области – на одной Вахте  памяти

Вадим Бухвостов, командир донского поискового отряда «Линия фронта».

На публикацию «Подземная авиация» в  газете «Наше время»  (№62  от 16 марта 2016 года)  первым откликнулся  командир  донского поискового отряда «Линия фронта» Вадим Бухвостов – Вахты Памяти  его бойцы проводят не только на донской земле, но и на Орловщине, в Курской области, в ряде других территорий.

– Как раз сейчас, – рассказал Вадим Анатольевич, – вместе с коллегами из поискового отряда «Патриот 60», что в городе Невельске Псковской области, мы разыскиваем родственников  уроженца Новошахтинска воздушного стрелка Николая Слепченко. Его останки были найдены ребятами из «Патриота 60» в ходе последней поисковой экспедиции.

Невельские  поисковики  обнаружили   фрагменты упавшего во время  Великой Отечественной  штурмовика  Ил-2.   Рядом нашли останки летчика и медаль «За отвагу». По номеру на ней вскоре установили фамилию погибшего – Слепченко. 
– По одним документам, он Николай Григорьевич, по другим – Николай Георгиевич, – сообщил Бухвостов.

Копия официального военкоматовского документа 1959 года.– Какое отчество все-таки правильное?

– Уверен, что Георгиевич. Удалось  обнаружить  копию   официальной военкоматовской  бумаги 1959 года , где сказано, что Николая Георгиевича Слепченко, 1925 года рождения, разыскивал  его отец Георгий Спиридонович Слепченко. Этот лист – из документов по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Других послевоенных данных мы пока не нашли. Ведем розыск родственников   погибшего героя.

Николай Слепченко, светлая ему память, действительно был героем. Ребята из «Патриота 60» нашли его медаль «За отвагу». Однако вместо этой награды на груди  отважного воздушного стрелка вполне мог быть орден Красной Звезды. В наградном листе, копию которого только что  прислали в редакцию энтузиасты поиска, сказано буквально следующее:

«Тов. Слепченко – смелый, храбрый, отважный воздушный стрелок. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.  Тут же заключение вышестоящих начальников – Слепченко получит медаль «За отвагу» от имени Президиума Верховного Совета СССР. Почему так случилось – остается загадкой. Пока  не  знаем и всех  деталей  последнего полета Николая Георгиевича.  Из скупых строчек архивной бумаги, датированной 1943 годом: «На фронте Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками тов. Слепченко находится с августа 1943 года. За период боевых  действий полка совершил 20 боевых вылетов. Группа штурмовиков имела задачу на штурмовку отходящих сил противника. При подходе к цели  группа была атакована 2 истребителями противника МЕ-109. Тов. Слепченко, первым заметив истребители, открыл огонь, в результате которого самолеты врага были отогнаны, и группа, выполнив задание,  благополучно вернулась на базу…»


Просим откликнуться людей, которые знали Николая Георгиевича и его семью, кто помнит Слепченко по учебе, армейской службе. Поисковики Невельска и Ростова, вернувшие имя отважного воздушного стрелка из небытия, ждут теперь встречи с родственниками героя.


Контакты для приема сообщений по этой истории в редакции газеты «Наше время» – sipetinvalery@gmail.com; в поисковом отряде «Линия фронта» whc@mail.ru, 8-918-518 -6653; 8-988-54-2535.