
Мало знала об обыденной, повседневной стороне войны. Как жили? С помощью какой силы выстояли? Почти четыре года – не могу себе представить: четыре года! – кровавых битв на фронтах и беспримерного труда в тылу. И победили!..
Акция «Бессмертный полк» перевернула душу. Задумалась... Что я знаю о собственной семье? Как пережили войну мои родные? Оказалось: почти ничего не знаю. У меня не было портрета, с которым я могла бы пройти с «Бессмертным полком».
Мне было семь, когда умер дедушка по папиной линии. Он, как и бабушка, родился уже после войны. О прадедушке и прабабушке в семье не сохранилось документальных свидетельств. Я сделала запросы в архив Министерства обороны, поисковые службы «Мемориала», «Памяти народной». Вот теперь жду ответов…
Что касается маминой родни, то поиск дал результат.
…В один из августовских дней 1942 года в селе Чалтырь (село тогда было под фашистами) пропал немецкий солдат. Немцы решили, что его убили местные жители, и расстреляли десять селян. В этот день хоронить не разрешили. И только на следующий день, когда внезапно объявился живым и здоровым пропавший было гуляка-солдат, родные смогли получить тела погибших и предать их земле.
Сейчас на месте той казни в Чалтыре, на Золотой горе, в память о трагедии воздвигнут скромный общий монумент, и рядом - десять постаментов. На них – фамилии и даты рождения и гибели. Есть там и фамилия Пcрдиян. Это мой двоюродный прадедушка.
Как рассказал его друг, ветеран войны Александр Ширинян, Алексана Пcрдияна призвали в армию в первый год войны. Воевал он на Южном фронте в составе 176-й стрелковой дивизии 18-й армии. В оборонительных боях на Донбассе получил сквозное пулевое ранение в грудь. После лечения в 141-м медсанбате командование предоставило длительный отпуск для восстановления сил.
Ростов тогда недавно освободили. Стояла весна 1942 года. Алексан заторопился домой. Добрался до Чалтыря. А летом фашисты вторично захватили Ростов. Алексан не стал эвакуироваться, не смог оставить в беде родное село. Вместе со своими односельчанами и был расстрелян фашистами. Все легли в одну братскую могилу…
Нашлась фотография Алексана перед уходом на фронт. Судя по всему, сделана сельским фотографом. Неловко опираясь рукой на спинку стула, молодой человек в кепке, заломленной на бок, прямо и спокойно смотрит в объектив, словно говорит: вы меня запомните таким – лихим и спокойным.
Он тогда был всего на четыре года старше меня. Как же могло получиться, что о его судьбе я узнала только в год 70-летия Великой Победы? В истории Великой Отечественной войны еще много незаполненных страниц. Но тем не менее то и дело можно слышать: не надо вспоминать об ужасах и страданиях военной поры. Мол, уходит то время – и пусть уходит…
Но ведь та война прошла через сердце каждого из нас. Даже через сердца тех, кто родился много позже. Может, это и зовется генетической памятью? - не знаю.... Но когда миллионы историй и судеб людей, вырванных из нормальной жизни, переживших неимоверные страдания войны, сливаются в одно родное лицо, сливаются в «Бессмертный полк», начинаешь понимать те пронзительные слова Высоцкого. Помните? «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые». Испытав все ужасы войны, они оставили нам право жить в свободной стране. Будем жить. И помнить.
Дарья ГЛАДКОВА, школьница
Фото из семейного архива автора