В хуторе Мелиховском Усть-Донецкого района стартовала Вахта Памяти-2016 

На открытие Вахты памяти пришли десятки жителей окрестных хуторов. Многие – с детьми.

Вопреки разыгравшейся непогоде, в субботнее утро на берег пришли десятки человек, причем не только местных жителей. Приводили в порядок памятник павшим при переправе через Дон. Добраться до мемориала под дождем и шквалистым ветром оказалось непросто. Школьников не пустили, а вот уговорить отказаться от переправы студентов Пухляковского агропромышленного техникума и проделавших немалый путь кадетов Аксайского и Орловского кадетских корпусов не удалось. «Думаю, это ответ на все вопросы о том, важно или неважно такое дело для подрастающего поколения», – говорит директор техникума Виктор Шубин.
 
– В июле 1942 года здесь прикрывали переправу бойцы отдельного 18-го зенитно-артиллерийского дивизиона, – пояснил замруководителя поискового отряда «Донской» Владимир Косов.

– В те времена шли бои от Константиновска до Багаевки. Но сейчас мало кто знает, что наши войска отступали не только через известную в этих местах Раздорскую переправу, но и еще в нескольких точках. Сейчас об одной из них – напротив хутора Мелеховского – напоминает мемориальная плита в память погибших на этом месте бойцов и местных жителей.

Захоронение находится в лесу, метрах в ста от берега. Место вокруг памятника поросло бурьяном, саму мраморную плиту запорошило пылью. За работу взялись споро под рассказы о событиях, произошедших на этом месте более 70 лет назад, – многого не знали и местные подростки. Рядом методично пропалывают землю приехавшие сюда кадеты – для того, чтобы успеть к началу работ, ребята поднялись в это дождливое субботнее утро еще затемно. По мнению преподавателя Аксайского корпуса Натальи Рукиной, именно на таких малоизвестных фактах и нужно изучать подвиг нашего народа во время войны. Кадетам помогают разгребать заросли чета Твердохлебовых из Шахт: «Прочли об этой акции в Интернете, – рассказывает Ольга Твердохлебова. – Погода не смутила: когда выезжали из города, и вовсе ливень был. Но это – важнее». Рядом выпалывает бурьян Людмила К. – она живет в хуторе Мелиховском лишь последние два года, до этого – в Донбассе, в обстреливаемой до сих пор Авдеевке. «Сынишка тоже рвался на уборку, очень расстроился, что не взяли, – рассказывает она. – Для меня такие моменты важны и святы – у меня дедушка воевал, я выросла на его рассказах. И сама убедилась, что происходит, если такое забывается». 

…Буквально через час просеку, где установили памятник, уже было видно с берега. Впрочем, работы здесь предстоит еще немало. Это место – из вновь обретенных мемориалов. Сам памятник установили еще в 1943 году, как только удалось выбить отсюда фашистов. Но в 90-е про него просто забыли. Обнаружить мемориальную плиту на поросшем лесом берегу местному поисковому отряду «Донской» удалось лишь пять лет назад. Тогда это был знак погребения семерых зенитчиков, прикрывавших пути к отступлению советских войск и местных жителей. Теперь здесь захоронены уже 22 человека, чьи останки обнаружили в этом месте во время прошлых Вахт Памяти. Возможно, будет и больше: берег Дона в этом месте прорезают заросшие кустарником окопы, которые еще предстоит исследовать.

… А пока здесь вырубают сушняк, высаживают деревья, готовят место для лавочек и клумб. И отвечая на вопрос о мотивах, заставивших их прийти в этот дождливый день на уборку затерянного на берегу мемориала, участники акции не раз цитировали своего великого земляка Анатолия Калинина: «Ни от могилы затравевшей, ни от солдатки постаревшей… не отворачивай лица». 


Видеорепортаж Владимира Апарина