В центре станицы Старочеркасской появилась мемориальная плита в честь ее освободителей.

Автор книги о старочеркасцах – участниках Великой Оте чественной войны Татьяна Ямнова у новой мемориальной доски в честь воинов-освободителей.

Станицу Старочеркасскую часто называют казачьей фольклорной Меккой, или туристической Меккой. Благодаря фольклорным фестивалям, которые уже более тридцати лет устраивают здесь в теплый сезон, Старочеркасская и воспринимается многими как станица-праздник.

Помню изумление одной туристической молодежной группы, проходившей около обелиска воинам, освобождавшим станицу в феврале 1943-го.  Обмен  репликами не оставлял сомнений: туристы почему-то решили, что красавицу-станицу война обошла стороной.

С недавних пор на старочеркасских книжных прилавках   рядом с трудами по истории казачества можно увидеть сборник коротких очерков о старочеркасцах – участниках Великой Отечественной войны и фрагментов воспоминаний о Старочеркасской во время оккупации «Вспомним всех поименно».

Автор этой книги — Татьяна Ивановна Ямнова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника, председатель станичного совета ветеранов.

– На войну из Старочеркасской  ушли более четырехсот человек, и троим из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Это своего рода рекорд, – говорит Татьяна Ивановна.

Бюсты в честь этих трех Героев, двое из которых не дожили до Победы, установлены в Старочеркасской рядом с обелиском воинам-освободителям. И первые страницы книги Ямновой  – именно об этих Героях.

В этой книге все предельно лаконично и емко. Вот — Герой Советского Союза Петр Татаркин. Из раскулаченных. Участвовал в сражениях под Сталинградом и на Курской дуге.

«Дорогая Дуся, – писал он сестре с фронта. – Впереди еще много боев. Что меня ждет – не знаю. Но знаю одно: если придется умереть, то умру настоящим патриотом своей Родины. Звание сталинградца и кавалера ордена Александра Невского в решающих боях оправдаю с честью».

Довоенная семейная  история Героя Советского Союза Михаила Ковалева еще более драматична. В 1937 году его отец повез в Москву коллективное письмо в защиту местной Преображенской церкви.

Правды в Белокаменной казак Ковалев не нашел, по возвращении домой был арестован и отправлен в сталинские лагеря, откуда уже не вернулся.

Сын обиды на страну не затаил,  отличился ратными подвигами  еще в финскую войну. В Великую Отечественную командовал танковой бригадой. Погиб в боях за освобождение Латвии.

Виктор Резанов и до войны был трактористом, и после победного мая, вернувшись с «Золотой Звездой» Героя в родную станицу, вновь сел за руль трактора. 

Оккупация оставила в Старочеркасской свои горестные следы. Первой жертвой  стали самые беззащитные — ученики школы для глухонемых. Эта школа до войны располагалась на атаманском подворье. Захватчики уничтожили и детей-инвалидов, и их воспитателей.

А после освобождения станицы выяснилось, что, отступая, немцы заложили под Старочеркасский Войсковой Воскресенский собор  – жемчужину православного храмового зодчества — две тонны взрывчатки…

Бои за Старочеркасскую были кровопролитными. Погибших воинов похоронили в братской могиле. Десять лет спустя на ней вместо временного памятника установили обелиск, который   возвышается здесь  и поныне.

Нынешней зимой в станице  рядом с обелиском  появилась еще и мемориальная плита. На ней выбито более пятидесяти ранее неизвестных имен воинов, павших при освобождении станицы.  Эти имена благодаря интернет-ресурсам восстановила инспектор местного военно-учетного стола Ирина Смелова ( данные подтвердили в облвоенкомате), а глава местной сельской администрации Евгений Галицын постарался, чтобы  их увековечивание   не заставило себя ждать.

Поиск продолжается.