Многим своим односельчанам помог найти сведения о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны родных житель станицы Николаевской Константиновского района Евгений Сухоруков.

Евгений Сухородов (слева) помог семье Нифоновых найти сведения о погибших родных.

– Мой отец Ефим Иванович Пятиков не вернулся с войны, – рассказывает Валентина Нифонова. – В сорок третьем пришла похоронка, но мы долгое время так и не знали, где находится его могила.

Поисками сведений о погибшем отце занимался брат Валентины Ефимовны Василий. Тоже бывший фронтовик. 

Всю свою длительную переписку с различными архивами Василий передал сестре, когда почувствовал, что пошатнулось здоровье. Евгений Сухоруков, узнав о безрезультатности поиска, попробовал найти данные о погибшем земляке в Интернете. 

Оказывается, за минувшие годы изменилось административно-территориальное деление во многих регионах России. Поэтому и поиск иногда заходит в тупик. 

Так произошло и в случае с местом захоронения сержанта 1021-го стрелкового полка 307-й Орловской стрелковой дивизии Ефима Пятикова. 

– По одним данным, Пятиков был похоронен в Орловской области, – рассказывает Евгений. – По другим – перезахоронен в Курской. Теперь я узнал, что командир отделения Ефим Пятиков похоронен в братской могиле на территории села Вязовая Дубрава Ливенского района Орловской области.

В семье Нифоновых поисковик стал желанным гостем. Евгению удалось найти отдельные сведения и о свекре Валентины Ефимовны. Иван Илларионович Нифонов пропал без вести зимой сорок четвертого года. А вот в наградном листе, который разыскал Евгений, говорится, что Иван Нифонов умер от ран в марте сорок пятого года.

– Надеемся, что Жене удастся что-нибудь подробнее узнать о боевом пути моего отца, – говорит Петр Нифонов. – Ведь о нем так мало известно.

Евгений Сухоруков занялся поисковой работой не так давно. Началось с попытки разыскать погибших родных жены Оксаны. А потом, увлекшись исследованиями неизвестных обстоятельств великой войны, вступил в сводный отряд «Донской». И теперь это – дело его жизни, которое он считает важным и необходимым.

Совсем недавно собрал вместе с командиром отряда Вячеславом Градобоевым данные о деятельности в годы фашистской оккупации партизанских групп на территории бывшего Николаевского района. Принес их в местную администрацию. И там приняли решение об установлении на здании бывшего райкома партии мемориальной доски.