Маленькую квартирку Зои Семеновны Гурьевой зерноградские ветераны Великой Отечественной зовут своим штабом. Впрочем, знают Зою Семеновну не только в Зернограде 

Эта хрупкая седая женщина держит связь с ветеранским активом соединений и частей, освобождавших Ростовскую область и ее родной Зерноград. Вот уже 40 с лишним лет она увлеченно вписывает строку за строкой в историю освобождения и послевоенного возрождения

Началось вроде с малого: когда в стране набрало силу поисковое движение, школа, где учительствовала Зоя Семеновна, вступила в переписку с ветеранами 34-й стрелковой дивизии. Гвардейцы этого соединения под командой генерала Губаревича и полковников Дряхлова и Брайляна покрыли себя неувядаемой славой в боях за Дон. Результатом связи с ветеранами орденоносного соединения, не раз упоминавшегося  в приказах Верховного Главнокомандующего, стало создание школьного музея. И работа эта так увлекла Гурьеву, что теперь она, по ее собственным словам, уже не мыслит себе жизни без этого.

Потом было создание с нуля музея 34-й дивизии в зерноградской школе-интернате. Открытый стараниями Зои Семеновны и ее добровольных помощников в далеком уже 1979 году, он действует и поныне. И считается одним из лучших в Зерноградском районе.

Сегодня, когда подобные музеи возникают практически в каждой школе, Зоя Семеновна знает о любом из них всё. И боевому пути каких воинских формирований посвящены, и каков состав экспозиций… И все эти годы не прекращает она переписку с ветеранами. Когда начинала ее, держала связь с 300 фронтовиками. 

– Сейчас осталось семь… –  в голосе пожилой учительницы звучит печаль.

Но печаль эта светла, потому что недаром ведь говорят, что люди живы, покуда о них помнят. И вот на то, чтобы не было у нас неизвестных  солдат, чтобы никто из героев-фронтовиков никогда не был забыт, и кладет все силы эта скромная и такая сильная женщина.

– Сейчас поддерживаем связь уже с родственниками тех, кто похоронен на нашей земле, – рассказывает Зоя Семеновна. – Вот на День Победы ждем ставропольчан. Каждое 9 Мая приезжают к нам в Зерноград. Из Москвы приезжают, из Курска. Да и издалека едут. Вот из Ямало-Ненецкого округа были. И даже из Греции женщина приезжала. Недавно звонила, жалела, что не сможет больше ехать в такую даль. Годы…

На парадной стене ее крошечной однокомнатной квартиры висят фотографии самых близких людей. Человек с множеством орденов и медалей высокого достоинства – дядя, Борисов Дмитрий Иосифович. Ушел на фронт добровольцем, отказавшись от брони на Новочеркасском паровозостроительном заводе, и провоевал до самой Победы. 

В Югославии получил высший орден «Партизанская Звезда» из рук самого легендарного маршала Тито… После войны стал физиком-атомщиком, а наукоград Протвино сделал его своим почетным гражданином. Отец, Семен Тимофеевич Гурьев,  был в войну связным между передовой и штабом фронта, Муж, Николай Степанович Капуста, служил в составе группировки советских войск в Иране, на границе с Турцией.

А со старинной фотографии из далекого далека глядят на нас сегодняшних прадед Гурьевой со своими детьми  – жители казачьей станицы Казанской…

– Вот это мой «Бессмертный полк», – говорит Зоя Семеновна.

Но, по сути, «Бессмертный полк» этой замечательной женщины куда больше. Это и те фронтовики-зерноградцы, которых не оставляет она своим вниманием. И те, кого удалось отыскать. И их родные и близкие, благодарные за трепетно сохраняемую память. Полк этот растет…

Есть такое слово – энтузиаст. Очень любят у нас употреблять его в официальных реляциях. А я бы заменил его на более русское, более душевное и более точное – подвижник. Зоя Семеновна как раз из их числа. И бывает, что кое-кто из местных чиновников с уездной ловкостью использует это ее подвижничество. К примеру, выдадут по ее просьбе нужное число конвертов для переписки, а потом словно невзначай намекнут:

– Вы уж когда будете поздравлять ветеранов, поздравьте и от нашего имени…

Бог им судья, таким сановничкам, у которых у самих не находится нужных слов благодарности тем,  кто, без всякого преувеличения, отстоял в бою и их право на жизнь. И будьте спокойны: у Зои Семеновны такие слова всегда найдутся. 


Видеорепортаж Владимира Апарина