Более 250 новых фамилий солдат-освободителей занесены на мемориальные памятные плиты, которые торжественно установили в нынешний День Победы на братских могилах в хуторах Гапкинского сельского поселения Константиновского района

Родные Тихона Бабкова установили в память о нем мемориальную плиту.

Несколько таких досок появилось в хуторе Савельеве. На одной из них – портрет ветерана минувшей войны Тихона Петровича Бабкова. О подвиге сержанта и его боевых товарищей мы уже рассказывали на страницах нашей газеты («Он остается героем», № 252 от 16 сентября 2015 года). В третьем томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» на странице 108 есть такая запись: «Героический подвиг совершили… 17 советских воинов 40-й армии у разъезда Набокино, в 8 километрах от Старого Оскола. Они сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 гитлеровцев, стремившихся вырваться из окружения. Тринадцать героев из семнадцати погибли смертью храбрых, четверо получили тяжелые ранения, но не пропустили врага…»

Среди семнадцати перечисленных имен есть и фамилия уроженца хутора Савельева Николаевского (ныне Константиновского) района Тихона Бабкова. За свой подвиг у разъезда Набокино в январе сорок третьего года отважный сержант был представлен позднее к званию Героя Советского Союза. В том неравном бою под Старым Осколом Тихон Бабков был тяжело ранен. После лечения в госпитале продолжал защищать советскую Родину. Но вот вернуться домой ему не привелось – пал смертью храбрых на полях сражений. 

В Книге Памяти значится, что погиб в сорок третьем. А где, при каких обстоятельствах, пока узнать не удалось. На родине, в хуторке Савельеве, у Тихона осталась семья: жена и три маленькие дочери. Евдокия Ивановна до самой своей кончины ждала мужа домой, но так и умерла, не узнав о месте гибели родного человека.

Тогда многочисленная семья героя, а это три дочери, девять внуков, 13 правнуков и 16 праправнуков, решила установить на хуторской Аллее Славы мемориальную доску. Чтобы было куда положить цветы в дань памяти о Тихоне Петровиче, ведь он за свой подвиг достоин уважения и почета.

И вот накануне 9 Мая состоялось торжественное открытие доски. На митинг собрался почти весь хутор Савельев. У памятника воинам-освободителям стоял почетный караул. Горели поминальные свечи. Звучал рассказ о подвиге солдата и его боевых товарищей, сложивших головы на поле брани. 

В тот вечер хуторяне почтили минутой молчания память не только Тихона Бабкова, но и всех погибших за свободу и независимость Родины и возложили цветы к подножию монумента советскому солдату. Здесь тоже появились новые мемориальные доски в честь 105 воинов, павших зимой сорок третьего года при освобождении донского хуторка Савельева от немецко-фашистских захватчиков. Установить фамилии героев помогли бойцы сводного поискового отряда «Донской», а средства на изготовление мемориальных плит в поселении собирали всем миром.