Война для системы Росрезерва не закончилась в мае  45-го…

Памятные мероприятия в честь 9 Мая на комбинате «Приморский» Росрезерва по традиции начались у обелиска.

Памятные мероприятия в честь  9 мая  на комбинате «Приморский»  Росрезерва по традиции начались у  обелиска на территории предприятия, открытом в честь  участников Великой Отечественной войны, которые в разные годы здесь работали. Это Михаил Михайлович Антонов, Вера Сергеевна Бугаенко, Иван Тимофеевич Герцев и Алексей Касьянович  Чайкин. Затем  торжество продолжилось в ведомственном музее. Он является базовым  для  всего Управления Федерального агентства по государственным резервам по Южному федеральному округу. В экспозиции – материалы, повествующие о работе ведомства в суровые годы войны.

Из-за внезапности  нападения на нашу страну, несмотря на самоотверженные действия работников Госрезерва, значительная часть резерва все же была утрачена – его базы  были в числе главных объектов при налетах фашистской авиации не только в прифронтовых районах, но и в глубоком тылу. Так было практически все годы войны. Тем не менее благодаря госрезервам удалось в кратчайшие сроки перевести экономику на военные рельсы. Резервы  ускорили  отмену карточной системы и беспрецедентно быстрое послевоенное восстановление экономики. 

– Война для системы Госрезерва закончилась не в мае 1945 года, а  1 января 1948 года, – отмечает руководитель  Управления Росрезерва по ЮФО Евгений Волколупов. – Ведь засуха 1946 года не дала возможности сразу  отменить режим военного положения и снабжения населения, так называемые «карточки».  В  Англии, для справки, карточная система распределения продуктов была отменена лишь в 50-х годах. В этом году отмечается 85-летие системы  государственного материального резерва. Военная страница в ее истории  – одна из самых  значимых и славных…