Слова эти то и дело повторяла сибирячка Венера Серова, в дни майских праздников приехавшая вместе с дочерью Ксенией в наши края

Медаль «За отвагу», которой был награжден сержант Василий Потапов, передала его внучке Венере Серовой (слева) первый заместитель главы администрации района Наталья Игнатова.

О полете из Новосибирска в Ростов-на-Дону еще полгода назад в их семье никто не задумывался. Тихий Дон они смутно представляли по произведениям Михаила Шолохова и фильмам, снятым по его романам. И вдруг вечерний просмотр местного телеканала в одночасье сделал такими близкими суровую Сибирь и раздольный край казачьей вольницы. 

– Иди быстрее сюда! – муж позвал Венеру к телевизору. – Это же о твоем дедушке передача.

С телеэкрана говорили о Василии Потапове – сержанте 782-го артполка 258-й стрелковой дивизии – и его 27 однополчанах, сложивших головы в январе сорок третьего года при освобождении донской земли. Это о нем в двух материалах рассказывала наша газета («Хранил до конца жизни», № 248 от 11 сентября 2015 года и «С воинскими почестями», № 284 от 22 октября 2015 года).

В кармане полуистлевшей военной одежды во время раскопок воинского захоронения в хуторе Новороссошанском Тацинского района поисковики сводного отряда «Донской» в августе прошлого года обнаружили медаль «За отвагу» под номером 51969. Удалось им впоследствии установить и имя владельца награды. Им оказался Василий Алексеевич Потапов, 1913 года рождения, уроженец села Соседово Легостаевского района Новосибирской области. 

Сибирячки увезут с собой горсть донской земли, за освобождение которой погиб их дед и прадед.Бойцы «Донского» связались с коллегами-новосибирцами. Подключились к поискам журналисты, краеведы, работники музеев... Но время шло, а поиск уже, казалось, зашел в тупик. И вдруг улыбнулась удача.

– Мы узнали о месте гибели дедушки из телепередачи, – вспоминает Венера Юрьевна. – И сразу приняли решение о будущей поездке на донскую землю.

В Константиновске сибирячек встречали члены поискового отряда вместе с его командиром Вячеславом Градобоевым. А дальше путь лежал в маленький хуторок Новороссошанский на тацинскую землю, где навечно остались лежать в одной из братских могил двадцать восемь советских солдат. И имя только одного из них через семьдесят лет удалось узнать благодаря найденной в захоронении медали.

В Новороссошанском гостей из Сибири встречали как добрых друзей. Возле памятника воину-освободителю их вместе с поисковиками ждали учителя и школьники. Много рассказывали о боях на тацинской земле, повели в школьный музей, где бережно хранятся бесценные экспонаты.

– В наших краях воевало много сибиряков, – рассказывает директор школьного музея Пелагея Костина. – Мы давно ведем переписку с их родственниками.

И показывает альбомы и письма, фотографии солдат. А еще гильзу с сибирской землей. Это ее горсточку кидали в братскую могилу при прошлогоднем перезахоронении останков двадцати восьми героев.

Венера с дочерью внимательно слушают рассказы местных жителей. Все расспрашивют их о событиях военной поры, всматриваются в изумрудные степные дали под майским небом. 

– У вас такая чудесная природа! – восхищаются они. – Все в зелени. А в Новосибирске в день нашего отлета шел снег.

Долго стоят сибирячки над солдатской могилой. Молчат. На бугорок ложатся живые цветы. 

А потом наклоняются женщины и в носовой платочек бережно насыпают горсточку тацинской земли – здесь навечно остался лежать их дед и прадед.

– Какая теплая у вас земля! – вырвается у Венеры. – И люди у вас такие добрые, душевные.

В эту поездку у Венеры с Ксенией появились в нашем донском краю десятки новых друзей. Их ждали в станице Тацинской. Встречали, как самых почетных гостей. Вручили найденную при раскопках медаль. И снова рассказывали и рассказывали о боях в грозном сорок третьем.

А вечером сибирячки вместе с поисковиками присутствовали на торжественном митинге в маленьком хуторке Савельеве уже Константиновского района. Десятки людей подходили к ним, обнимали. 

– Мы сегодня открываем памятную доску уроженцу Савельева Тихону Петровичу Бабкову, погибшему в сорок третьем году, и еще ста пяти воинам-освободителям, – говорила глава администрации сельского поселения Людмила Бодрякова. – За свой подвиг Тихон Бабков был представлен к званию Героя Советского Союза. У него остались жена и три дочери. А место гибели солдата до сих пор неизвестно.

Многочисленная семья Бабковых словно породнилась в тот вечер с гостями из Сибири, ведь у них была одна общая боль. И сидели они позже вместе за поминальным столом, говоря о своих не вернувшихся с фронта родных людях.

Благодарили поисковиков Вячеслава Градобоева и Евгения Сухорукова – без них никогда не состоялась бы эта встреча…

Венера с Ксенией вручили поисковикам благодарственные письма от новосибирцев. И много опять говорили о нахлынувшей радости при мысли о том, что на нашей теплой донской земле свято хранят память о людях, защищавших мир и родную страну.