Во дворе Апаринской средней школы Усть-Донецкого района торжественно открыли памятник советским воинам, погибшим и пропавшим без вести во время освобождения от немецко-фашистских захватчиков хуторов Апаринского и Бронницкого.

Над монументом не пришлось трудиться скульпторам - на постамент в школьном дворе установили отреставрированную башню советского танка Т-70. Найдена она была во время ремонтных работ на Апаринском гидроузле. Лежала на дне Северского Донца с военной поры, храня до сих пор неизвестную историю своего экипажа. Ведь даже по сохранившимся на башне и орудии номерам не удалось пока узнать точную дату участия этого танка в боях на территории Усть-Донецкого района. По словам военных краеведов, это мог быть январь-февраль сорок третьего года.

Как рассказывал на торжественном митинге руководитель Азово-Донской бассейновой администрации Сергей Гайдаев, идея превращения военной находки в будущий памятник возникла сразу. Только вот о месте установки пришлось поразмышлять. И, в конце концов, администрацией Усть-Донецкого района было принято единственно верное решение: памятник должен стоять в школьном дворе, чтобы молодое поколение помнило о цене Великой Победы.

На торжественный митинг прибыло немало почетных гостей, среди которых – глава администрации района Виктор Гуснай, начальник отдела военного комиссариата по Усть-Донецкому и Константиновскому районам Петр Иванов, члены поискового отряда «Донской», местные жители и школьники. Говорили о воспитании патриотизма и сохранении памяти о воинах-освободителях, возлагали цветы и проникновенно читали стихи на военную тему, играл военный оркестр. А уже после митинга многие его участники пошли в недавно открывшийся школьный музей, где с интересом рассматривали собранные местными жителями и поисковиками бесценные экспонаты. Среди них были и портреты героев, освобождавших зимой сорок третьего года хутора Апаринский и Бронницкий. Теперь еще один памятник в их честь появился на усть-донецкой земле.