А в музее школы появился интересный экспонат с необычной историей.

- Мы его купили у одного домовладельца, - рассказывает директор школы и член сводного поискового отряда «Донской» Сергей Толочко.

И показывает барельеф офицера, имя которого школьным следопытам очень хотелось бы узнать.

С изображения смотрит на нас человек в военной форме. На гимнастерке видны два ордена. Один из них – Отечественной войны. Второй, похоже, Красной Звезды. Четыре медали. Погоны то ли старшего лейтенанта, то ли капитана.

Барельеф нашел, роя котлован под будущий дом, местный житель. О находке случайно узнали поисковики и попросили хуторянина отдать ее в музей. Но «предприимчивый» хозяин, прикинув вес скульптурного изображения, вдруг устроил «аукцион». 

Поисковики, видя, что просто так барельеф им, к сожалению, не отдадут – в пунктах приема металлолома за него, дескать, кое-какую сумму можно выручить - вспомнили о спонсорской помощи музею. И стали, как это ни кощунственно звучит, торговаться с владельцем.

- Полторы тысячи хватит? – предложили они хуторянину. Тот согласился не сразу. И все-таки продал барельеф.

- Эти деньги как раз нам оставили на канцелярские расходы приезжавшие накануне Дня Победы родственники Мелентия Григорьевича Кузьмина, погибшего при разминировании подступов к хутору Бронницкому зимой сорок третьего года, - делился Сергей Толочко. – Им очень понравился наш музей. Сказали: «Возьмите, пожалуйста, деньги. Они вам пригодятся на ваши нужды». Вот и пригодились…

- Откуда мог появиться в Апаринском барельеф неизвестного офицера? – интересуюсь я у местных жителей.

Одни пожимают плечами, другие строят догадки. То, что он не был из числа односельчан, - это точно. 

- Знаю, что рядом с домом, где было найдено скульптурное изображение, - вспоминает один мужчина, - находился когда-то пункт приема металлолома. Может быть, бывший хозяин земельного участка и выменял на что-то этот барельеф и спрятал в «надежное» место, чтобы не пошел он на переплавку.

Так это или не так, сегодня уже не узнаешь. Тем не менее поисковики выставили в интернете фотографию находки и надеются найти родственников отважного офицера, чтобы передать им бесценную реликвию и узнать биографию героя.

- Не все в нашей жизни продается и покупается, - уверены ребята.

И мы тоже помещаем фото в газете. Откликнитесь, родные мужественного бойца! Позвоните или напишите нам в газету. А мы вам подскажем, как связаться с неравнодушными людьми из поискового отряда «Донской».