История об Александре Печерском, который совершил побег из нацистского «лагеря смерти» Собибор во время Второй мировой войны, написанная выпускницей РЦ «Добродея», студенткой факультета лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХ) шахтинкой Марией Андрощук не оставила равнодушным строгое жюри всероссийского конкурса.
Премия в области благотворительности и меценатства для печатных и электронных СМИ «В союзе слова и добра» учреждена для поощрения профессиональной деятельности СМИ и журналистов, освещающих работу благотворительных организаций, меценатов, волонтерского и добровольческого движений в России.
Организаторами конкурса являются Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» и Фонд «Академия Российского телевидения».
Премия присуждается в номинациях: «Телеканал/ТВ-программа», «Радиостанция», «Периодическое издание», «СМИ, обеспечивающее рекламно-информационную поддержку благотворительным проектам», «Информационное агентство», «Интернет-портал», «Блог».
Корреспондент студенческого журнала «РИНХбург» Мария Андрощук стала финалисткой в номинации «Периодическое издание».
Мария АНДРОЩУК:
– Идея написать статью «22 дня» (оригинальное название материала) возникла в стенах Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Я получила редакционное задание от студенческого журнала «РИНХбург», корреспондентом которого я являюсь, – найти выдающегося выпускника либо сотрудника нашего университета и сделать о нем материал. Пока я выбирала героя, сотрудники музея учебного заведения рассказали мне историю А.А. Печерского: «Мол, был такой герой, некогда узник концентрационного лагеря Собибор, сотрудник нашего вуза».
Когда мы вместе с главным редактором Ольгой Фарахшиной начали искать информацию об этом человеке, совершенно случайно выяснили, что преподаватель именно нашей кафедры журналистики является внучкой Печерского. Так в материале появилось интервью родственницы Александра Ароновича. Безусловно, работа над статьей была крайне сложна, и без помощи Ольги Фарахшиной я бы не справилась. Мы с ней проштудировали множество документов и книг, я посмотрела все фильмы о подвиге Печерского. Но это стоило того! Было очень приятно видеть наш материал на страницах журнала «РИНХбург», а затем и в газете «Шахтинские известия».
Кстати, за статью «22 дня» коллектив студенческого журнала получил благодарственное письмо от еврейской общины г. Ростова-на-Дону.
Раньше я думала, что поступила на факультет журналистики, ведомая своей мечтой, но теперь знаю, я – будущий журналист, потому что эта профессия позволяет открывать что-то новое не только для себя, но и для своей аудитории. И люди за это благодарны.