
Ростовский областной военком полковник Анатолий Трушин вручил удостоверение к ордену Красной Звезды Вячеславу Корсунову. Это награда его отца, Фомы Савельевича, погибшего на войне. О том, что Корсунов-старший был представлен к ордену, в семье не знали. Как не знали долго и о судьбе самого Фомы Савельевича.
Фото/Видео: Валерий Сипетин
– В сорок третьем году, когда погиб отец, мне было четыре года, брату Олегу – пять лет, – рассказывает Вячеслав Фомич. – Помню, мама обняла нас: «Отец погиб…». В извещении, которое она получила, было написано, что случилось это на Украине, «ориентировочно в Кировоградской области».
Украинские поисковики в ходе своей, еще «советской» Вахты Памяти обнаружили место гибели старшины Фомы Корсунова. Его похоронили как героя, в братской могиле в селе Дивовка Знаменского района Кировоградской области.
– Я с семьей четыре раза был там, – сообщил «НВ» Вячеслав Фомич. – Мемориал – из мраморных плит с вычеканенными на них фамилиями. Когда первый раз ездили, долго искали фамилию Корсунов. Мама упала на мраморную плиту и зарыдала… Потом был большой поминальный обед в школьной столовой. Собралось все село. На стол всем миром накрывали… Атмосфера была теплая, сердечная, очень добрая. Со многими селянами мы затем подружились. Эти люди стали для нас как родные. Были на свадьбах у них, других праздниках. Горько, что в связи с известными событиями на Украине в нашем общении с друзьями возникла долгая пауза…
Вручение отцовской награды для Вячеслава Фомича стало двойным праздником – 8 мая Корсунов-младший был именинником.
– В этом году, – говорит, – отцу исполнилось бы 105 лет. Родился он в Ростове-на-Дону. На фронт призывался в августе 1941 года Октябрьским райвоенкоматом. Был награжден медалью «За отвагу». Ее он успел получить.
А вот орден Красной Звезды получить не успел… В наградном листе так описаны боевые заслуги героя-ростовчанина: «Старшина Корсунов, находясь в роте управления с самого начала ее формирования, в борьбе с немецкими оккупантами проявлял находчивость, мужество и отвагу. Неоднократно тов. Корсунов с группой бойцов ходил в инженерную разведку по разминированию минных полей противника, всегда возвращался с правдивыми и ценными сведениями. 31 августа 1943 года тов. Корсунову было приказано разведать скрытное место для построения переправы через водный рубеж в районе с. Доброполье. Тов. Корсунов отыскал скрытное место для переправы и под автоматным и снайперским огнем противника с группой бойцов построил переправу для наших танков, чем обеспечил выполнение боевого задания. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
– Вспомнив сегодня подвиг старшины Корсунова, мы прочитали еще одну страничку Великой Отечественной, – говорит полковник Анатолий Трушин. – Работа по вручению наследникам погибших (умерших) фронтовиков удостоверений к государственным наградам СССР, которые не были по разным причинам вручены им при жизни, продолжается. По данным Центрального архива Министерства обороны России, таких неврученных наград на сегодняшний день – более полумиллиона...

