
За самой высокой точкой на границе с Турцией полвека следит ветеран погранвойск из Новочеркасска
Евгений Максимов, который живет в самом центре Новочеркасска, не покидая своего дома на улице Фрунзе, каждый день посещает Южный Кавказ и в очередной раз покоряет самую высокую точку на границе с Турцией – гору Кумбет. Он – смотрящий за ее чистотой. На голове у Евгения Владимировича неизменно зеленая фуражка погранца, ее он получил 51 год назад. Когда снимает – не признается.
– Женя среди всех нас самый большой «курортник», – шутит член Ассоциации ветеранов органов госбезопасности Ростовской области Виктор Пахарев. – На Кумбете он прохлаждается круглый год. Там 12 месяцев – зима. Остальное – лето…
Умелой максимовской рукой Кумбет, уточним, нарисован во всю стену его частного дома. Рядом атрибуты кордона – погранвышка, советский герб и пограничный столб. Есть здесь и флаг. Его поднимает каждое утро сосед Евгения Владимировича Аркадий Хлиян. Оба – ветераны погранслужбы. Оба защищали в свое время южные рубежи страны. Один – в горах, другой – на море. Мысленно они до сих пор на границе и в своей юности. Каждое утро отдают честь гербу и пограничному столбу.
28 мая, в День пограничника, честь отдавали и другие – во дворе максимовского дома зеленых фуражек было много. Хозяин и его сосед по-доброму подначивали гостей, шутили.
– Полвека назад Женя на срочной службе был молоденьким солдатиком, хулиганистым, задиристым, – говорит Виктор Пахарев. – Сейчас – немолодой, но по-прежнему озорной. Одним словом, «гвоздь» нашей программы к 28 мая.
На бойких дедов в зеленых фуражках уважительно смотрит молодежь – друзья Пахарева, Хлияна и Максимова своих детей уже отправили на погранслужбу.
– На подходе новая «зелень», – уверяет Евгений Максимов. – Среди новочеркасцев пограничная служба по-прежнему престижна. Наши знакомые не укутывают своих ребят в вату.
И улыбается:
– Мы с Аркадием своими «чудачествами» в меру сил этому помогаем…
– Есть еще порох в пороховницах, – вторит другу Виктор Пахарев. Свой опыт он передает молодым: на все той же южной границе Виктор Иванович прослужил дольше других – начинал срочную службу солдатом, а закончил младшим лейтенантом, заместителем командира заставы: уникальное для «срочника» явление!

