В Константиновском районе побывала семья воина-освободителя Давыда Трубникова, сложившего голову в январе сорок третьего года у хутора Вербовского бывшего Николаевского района

Место гибели гвардии рядового Трубникова – уроженца Орловской области – его родным не было известно более семидесяти лет. 

– Я помню, как плакала мама, когда получила похоронку на отца, – рассказывала дочь Давыда Никитовича Нина Трещева. – Ей одной пришлось поднимать на ноги трех детей. Сами понимаете, как это было трудно сделать в послевоенное время.

Где похоронен муж, Агафья Афанасьевна так и не узнала. 

– Мы обращались в военкомат, – вспоминает Нина Давыдовна, – но никаких точных сведений там не было. Говорили, что отец погиб где-то на ростовской земле.

И вот несколько лет назад уже внуку погибшего солдата Сергею Трещеву, жителю подмосковного города Королева, с помощью Интернета удалось узнать, что его дед погиб при освобождении Николаевского района Ростовской области шестого января 1943 года у хутора Вербовского. Когда Сергей Евгеньевич попытался найти на карте этот населенный пункт, оказалось, что и района такого уже не существует – он вошел в состав Константиновского, и хутора с таким названием сегодня нет. Тогда внук обратился к своему другу Юрию Молодченко, который трудится заместителем губернатора Ростовской области. И поиск продолжился уже на территории донского региона. Так семье Давыда Трубникова – его дочери и двум внукам Сергею и Игорю – стало известно, что красноармеец 88-го стрелкового полка 33-й Гвардейской стрелковой дивизии похоронен в братской могиле вместе с погибшими однополчанами в хуторе Нижнежуравском Константиновского района.

Давыд Трубников– И мы решили обязательно поехать на Дон, чтобы поклониться праху моего отца. Я его почти не знала, ведь когда он ушел на фронт, мне было лишь два годика, – взволнованно рассказывала Нина Давыдовна, которая вместе с сыновьями приехала за сотни километров в маленький донской хуторок.

Здесь семью героя встречали как самых дорогих гостей. Глава администрации Константиновского района Владимир Калмыков, командир поискового отряда Вячеслав Градобоев, местные жители рассказывали о кровопролитных боях на константиновской земле зимой сорок третьего года, где 33-я дивизия попала в окружение. Дарили книги о войне. Показывали гвардейские значки, которые удалось найти поисковикам во время раскопок в районе бывшего хутора Вербовского весной нынешнего года. И внимательно слушали воспоминания о членах семьи Трещевых-Трубниковых, мужская часть которой отважно защищала в годы Великой Отечественной войны советскую землю. 

– Мой двоюродный дед Алексей Трещев тоже воевал в ваших краях, – с гордостью сообщил Сергей Евгеньевич. – Он был летчиком. Сделал более пятидесяти боевых вылетов.

Сергей привез с собой копии двух наградных листов пилота 688-го штурмового авиационного полка старшины Алексея Трещева, который воевал на Донском фронте и принимал участие в Сталинградской битве. За свои подвиги летчик-герой был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда».

У мужественных фронтовиков выросли достойные внуки и правнуки. На груди Сергея Трещева сверкает Золотая Звезда Героя России. Он стал летчиком-космонавтом. В составе международной космической экспедиции пробыл в космосе с 5 июня по 7 декабря 2002 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции МКС. Во время полета выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 21 минута.

…Молча склонили головы дочь и внуки гвардии рядового Давыда Трубникова над братской могилой в донском хуторке Нижнежуравском, где на мемориальной плите среди ста двенадцати фамилий павших солдат высечено и его имя. О чем они думали в эти минуты? Может быть, о том, как нелегко терять своих близких. Или о том, какой незаживаемой раной осталась в миллионах наших семей та страшная война. А может, о мире на такой хрупкой и беззащитной планете Земля, на которую любовался из космоса Сергей Трещев.


Фото автора и из архива семьи Трещевых