
Обладает, наверное, славный донской город Зерноград особой доброй аурой. Не случайно же немало фронтовиков, освобождавших в январе 1943 года эти края, остались жить здесь и после войны.
Фото/Видео: Владимир Апарин
Один из них – Михаил Федорович Лесной. Постоянно живет он в Зернограде уже полвека с лишним. Как пришел сюда зимой 43-го с гвардейцами 6-й танковой бригады, преследуя отступавших фашистов, так уже далеко не уезжал. Всегда оставался на этой земле. Политой и его кровью: под станицей Мечетинской получил ранение.
После ранения, подлечившись, успел послужить в кавалерии легендарного 5-го Донского корпуса. А кончилась война – стал работать бухгалтером, по своей гражданской специальности. Сначала в Целине, потом в Песчанокопской. И вот с 1962 года – в Зернограде. Как притянуло что сюда... Кто-то скажет, судьба, кто-то сошлется на житейские обстоятельства. Только, наверное, одного без другого в жизни просто не бывает. Сам Михаил Федорович ничего мистического в том не видит:
– Специальность у меня такая, что именно здесь пригодилась. Бухгалтеры после войны были край как нужны. Вот и работал. В МТС, в РТС, в «Сельхозтехнике», в торговле…
Много о войне говорить Михаил Федорович не любит. Как и большинство фронтовиков. Слегка лукавя, ссылается на то, что память подводит. Но как окружали немцев под Сталинградом, помнит в мельчайших подробностях. Пусть не отличаются эти воспоминания масштабностью, но это та яркая частичка, без которой любая многоцветная мозаика окажется неполной:
– Почему-то запомнился немецкий танк, что наш расчет подбил в степи где-то между Яшкулем и Дивным. Трудно нам тот танковый бой дался – видно, опытные экипажи вперед посланы были. Но так или иначе, а подбили того, кто пёр первым. Запылал танк... А остальные, увидев такую картину, идти вперед уже не решились... А еще запомнились стычки с немецкими заградотрядами. В середине войны с удивлением обнаружили, что стали появляться у фашистов такие. Побежал, значит, немец от нас…
И запомнился Лесному еще один день. Черное воскресенье 22 июня 1941 года. Но говорить об этом дне, который от нас отделяют уже 75 лет, Михаил Федорович решительно отказывается. Слишком уж тяжело, невыносимо тяжело то, что последовало за ним. Ту кровавую тьму, что принес с собой самый длинный день года, долго не удавалось рассеять. Пожалуй, только со Сталинградской битвы и последовавшим за ней освобождением Дона что-то стало меняться. То величайшее напряжение, в котором жили и боролись наши люди, начало давать отдачу.
Приближал Победу и Михаил Лесной – парень из того самого выбитого поколения 19-летних, заплативших за победный май 45-го года самую высокую цену. Но кто из этих людей в те огненные дни думал о цене?
– О цене, конечно, не думали, – соглашается Михаил Федорович. – Но будущим жили. Хотя, казалось бы, какое может у тебя быть будущее на фронте? Когда ты сегодня жив, а завтра – все может статься…
Поколение фронтовиков стало поколением победителей, уже сама принадлежность к которому и окрыляла, и ко многому обязывала. И заняв в жизни свою главную высоту, они так и остались на ней. Сегодня Михаил Федорович Лесной и его боевые товарищи окружены таким почетом не только за свои ратные подвиги, но и за то, что выстояли в труднейшие послевоенные годы. За то, что не пали духом. За то, что подняли страну из руин. Наградой им за это – благодарная людская память и забота. И то, что вырастает сегодня в нашей жизни на созданном поколением победителей фундаменте.
Видео Владимира Апарина

