Очередной День победы прошел, а «Бессмертный полк» – по-прежнему среди нас

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Оказывается, «Бессмертный полк» не ограничивается шествием 9 мая родственников ветеранов с их фотографиями в руках. Одноименное общественное движение продолжает работу в течение всего года.  

Вот и в минувшую среду в новом ростовском Доме ветеранов (ул. Большая Садовая, 51) застаю на месте руководителя штаба «Бессмертного полка» Ростовской области Андрея Кудрякова. В этот день недели, с 10 до 13 часов, он всегда здесь. А его единомышленники  по движению ведут приемы во всех  городах области. 

Кстати, вступление в организацию не отражается ни в каких списках и не сопровождается выдачей удостоверения. По сути, это самая массовая общественная организация в России, потому что ее члены – все, кто хранит память о славном поколении победителей. 

– Помогаем родственникам ветеранов, не доживших до наших дней, восстанавливать неизвестные страницы их военной биографии. Ведем переписку с архивами, военкоматами, изучаем документы,  – рассказывает Андрей Юрьевич. – В работе задействованы студенты, советы ветеранов, различные общественные организации. Ведь обращений очень много: кто-то не теряет надежду найти информацию о пропавшем без вести дедушке, кто-то – узнать историю присвоения ордена или медали. Это значит, что память у наших сограждан жива. Причем, заметьте, не по указке «сверху», а по внутреннему зову.

Несколько лет назад был тревожный «звоночек» – мы почти разучились праздновать 9 мая по-настоящему – вместе и всенародно. Многие  просто уезжали на дачи и на природу жарить шашлыки. 

– Это был результат заорганизованности, когда на трибуны и в колонны  попадали по заранее утвержденным спискам. Остальные оказывались будто не у дел, – считает Андрей Юрьевич. – Пять лет назад мы с «нуля» взялись за организацию шествия «Бессмертного полка». Оно никак не укладывалось в стереотип проведения Дня победы. Но это нужно было сделать! Ведь наши опросы тогда показывали, что молодежь  мало  интересуется  славным прошлым своих дедушек и бабушек. «Бессмертный полк» в Ростове начинался с пятитысячного шествия, а в этом году он насчитал сто тысяч. Причем участвовали жители и других городов, и даже стран. Заметно, что память возвращается и к молодежи.

Как раз во время нынешнего шествия и пошли разговоры о создании летописи «Бессмертного полка». Только как и где ее писать – многие пока не знают. 

– Летопись существует в электронном виде. Оставить в ней запись о ветеране довольно просто – достаточно войти на сайт Всероссийского общественного движения «Бессмертный полк». Там можно разместить информацию о ветеране, фото, – поясняет Андрей Юрьевич. – Если самостоятельно сложно выйти в интернет, можно принести данные нам на прием. Кстати, эта летопись постепенно становится не только самой правдивой  книгой о том, какой ценой была добыта победа, но и хорошим подспорьем в поиске недостающих сведений. Я вот, например, просматривая указанные в летописи номера воинских частей, в которых воевали ветераны, нашел однополчан своего дедушки.

Завтра движение «Бессмертный полк» соберется на ростовской набережной – своего рода знаковом месте. Ведь именно здесь, празднуя  выпускной, многие ребята и узнали, что началась война. На следующий день уже получали повестки в военкомат или вступали в народное ополчение. 

Планируется, что в руках у участников мероприятия будут фотографии ростовчан, шагнувших в войну в 1941 году. Присоединиться к акции памяти и скорби можно 22 июня, в 4 часа утра, возле памятника Михаилу Шолохову на набережной Ростова.