В наши дни, по оценке Минобороны России, в донском регионе создана одна из лучших в стране административно-учебных баз для военных комиссариатов 

Вооруженные комсомольцы на предвоенном первомайском параде в Ростове.

Ростовский облвоенкомат отмечен главой военного ведомства и командующим войсками Южного военного округа за качественные подготовку новобранцев к военной службе по призыву и отбор контрактников. Он удостоен переходящего вымпела командующего войсками ЮВО. Передавать его, сдавать позиции ростовчане, похоже, не намерены. 

Об этом шла речь в облвоенкомате на торжестве по случаю профессионального праздника – Дня сотрудников военных комиссариатов. На встречу были приглашены фронтовики, ветераны Вооруженных сил и органов военного управления. Поскольку встречались в канун 75-летия с момента начала Великой Отечественной, вспомнили роль военкоматов в предвоенную пору и первые дни войны. 

Перед войной тысячи юношей призывного возраста обивали пороги военкоматов с ходатайствами о досрочном призыве. Многие отказывались от льгот и отсрочек. Так, батайский железнодорожник И.Ф. Москаленко в своем заявлении в военкомат написал: «Прошу зачислить меня добровольцем в Красную армию. Если враги нападут на нашу страну, буду драться как брат, погибший в боях с японскими самураями». В станице Дубенцовской в канун войны добровольно вступить в Красную армию пожелали четверо юношей из семьи Гапоновых. Их просьбу военкомат удовлетворил. 

13 мая 1941 года при самом деятельном участии военкоматов из Ростова в Белую Церковь ушли эшелоны с военнообязанными, которых призвали из запаса на учебные сборы (переподготовку). Никто из призванных и их родственников не подозревал, что большие маневры через пять недель станут настоящей большой войной. Такие сборы проводились каждый год, и расставание с близкими, родными проходило без слез – с гармошками и песнями, с цветами и улыбками. 

Никто не подозревал, что провожают многих солдат навечно... 

Военком полковник Анатолий Трушин напомнил собравшимся о том, что перед войной была проведена реорганизация военных комиссариатов. Это значительно улучшило систему учета военнообязанных и призыва, помогло, когда напал враг, быстро провести мобилизацию. Неслучайно приказом НКО СССР 26 июня 1941 года полковому комиссару Денису Малиевскому, который был в те дни военным комиссаром Ростовской области, объявили благодарность и наградили ценным подарком «за хорошо проведенный переучет личного состава запаса». В середине июля 1941 года сформировали Ростовский стрелковый полк народного ополчения. В начале августа в Ростове в народное ополчение вступили более 21 000 человек. В Таганроге к этому времени было подано уже более 7000 заявлений. Осенью 1941 года быстро укомплектовали 116-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию. Из добровольческих сотен и полков сформировали 15-ю Донскую кавалерийскую дивизию. В Ростовской области было создано 69 батальонов и более тысячи групп содействия. В них насчитывалось около 14 000 человек. 

Война дважды прокатилась по нашей области. Офицеры военных комиссариатов непосредственно участвовали в организации обороны областного и районных центров, проявляя при этом мужество и героизм. 

В ходе войны местные органы военного управления занимались отправкой людских ресурсов на укомплектование армии и флота, на работу в промышленность, поставляли в войска транспортные и другие средства, формировали новые войсковые части, проводили эвакуацию, всеобщее военное обучение, обеспечение семей военнослужащих пенсиями, пособиями, оказание им материальной помощи. В 1943–1944 годах областной военкомат сформировал и отправил 74 эшелона и 425 команд (не считая лошадей, упряжек и т.д.). Работники военкоматов организовывали восстановление заводов, шахт, жилых зданий, других объектов. Возглавлял Ростовский областной военный комиссариат в эти тяжелые годы полковник Анатолий Анатольевич Садовой. 

– Сегодня мы выражаем самые теплые слова признательности ветеранам местных органов военного управления, – отметил полковник Анатолий Трушин. – Во время войны и в послевоенные годы всей своей службой они доказали верность присяге и воинскому долгу, многие и сегодня продолжают вносить свой вклад в повышение престижа военной службы. Для нас это крайне важно и ценно. Ведь военкомат – это не только рабочий орган Генерального штаба Вооруженных сил России в военном округе, но и связующее звено между армией и народом…