В День памяти и скорби в селе Песчанокопском прошло перезахоронение красноармейца 226-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 148-й стрелковой дивизии Западного фронта Александра Кузьминова.

УЙДЯ НА ФРОНТ 26 июня 1941 года, двадцатилетний уроженец села Александр Кузьминов осенью того же года попал в плен и умер в лагере для военнопленных Шталаг 324, расположенном на территории микрорайона Фолюш белорусского города Гродно. В декабре 1942 года родственникам пришло извещение о том, что красноармеец Александр Кузьминов пропал без вести.

История возвращения погибшего солдата началась 10 сентября прошлого года после того, как его останки были обнаружены военнослужащими первой специализированной роты 52-го поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Делу помог найденный медальон. В поиск родных солдат включились наши местные краеведы. Потребовалось собрать огромную папку документов, в том числе подтверждающих родство. За финансовой помощью обратились к местным предпринимателям и главам фермерских хозяйств. Никто не отказал. Необходимое содействие оказала и администрация города Гродно. Там, где проходили раскопки, обнаружено много погибших солдат и офицеров, большинство которых до сих пор не опознано. В начале этого года было поднято порядка тысячи человек, и только имена 26 из них известны.

Проводить в последний путь солдата Великой Отечественной войны пришли председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Лариса Тутова, руководство района и сельского поселения, жители села, а также родственники погибшего – внучатая племянница Светлана Горяинова и правнуки Владислав Кузьминов и Алексей Чижевский.