Ни рубля бюджетных денег не израсходовано на ремонт памятника в п. Каменоломни Октябрьского района. Его привели в порядок предприниматели, волонтеры, казаки, члены мотообъединения «Единые духом». 

Стела, расположенная на улице Восточной, посвящена жителям п. Каменоломни и г. Шахты, убитым гитлеровцами в каменном и песчаном карьерах, в противотанковых рвах, в шахте им. Красина. На шахте, согласно архивным данным, жертв заводили на специально сооруженную площадку, где расстреливали, после чего трупы сами падали в ствол. Были случаи, когда сбрасывали еще живых, в том числе детей. Общее число убитых захватчиками в районе стелы – более 4000 человек… 

Монумент появился в 1975 году в честь 30-летия Победы. Но со временем стела обветшала, потускнела, состояние ее стало удручающим. Вокруг маячили сухие деревья, местные жители несли мусор чуть ли не к подножию памятника. 

С идеей благоустроить данную территорию выступил отдел социально-политических коммуникаций администрации Октябрьского района совместно с неравнодушными местными жителями, хранящими память о дедах и прадедах, благодаря подвигу которых нынешнее поколение живет под мирным небом. 

– Благоустройство было осуществлено полностью за счет средств населения, – рассказывает Татьяна Миронова, начальник отдела социально-политических коммуникаций администрации Октябрьского района. – Огромную работу провели волонтеры, казаки и ребята из мотообъединения «Единые духом».

Предприниматель Иван Панкратов уверен, что где-то в этих местах был расстрелян гитлеровцами его дед. Все архивные данные на это указывают. И стела для отца и сына Панкратовых – не абстрактный монумент, а памятник человеку, благодаря которому они появились на свет, чья кровь течет в их жилах. Иван Александрович предоставил новую тротуарную плитку и организовал работы по ее укладке взамен пришедших в негодность старых плит, став первым спонсором проекта. 

Глава Каменоломненского городского поселения оказал помощь транспортом, а руководство одной из местных шахт выделило породу для отсыпки площадки и подъездной дороги, ведущей к стеле. 

В 2015 году около памятника был высажен сиреневый сад, поскольку считается, что сирень – цветок, хранящий память о тех, кто защищал страну в лихую годину. Сирень была предоставлена Валентином Чухраевым, жителем п. Персиановский, цветы, высаженные у подножия, – ДонГАУ. Появились лавочки – от директора магазина в п. Каменоломни Руслана Резника. Стела, наконец, обрела свежий вид. 

Силами казачества и мотообъединения «Единые духом» убрали мусор, вырубили и вывезли сухие деревья, отсыпали и отгрейдировали площадку.

Сейчас территория вокруг стелы благоустроена. 22 июня здесь провели митинг, посвященный памяти жителей Октябрьского района и г. Шахты, погибших в военные годы.