Областной военком полковник Анатолий Трушин мечтает о том, чтобы донские школы активно подключились к поиску родных и близких фронтовиков, награжденных во время войны орденами и медалями, да так и не узнавших об этом

– Представьте, какая радость будет в семьях фронтовиков, когда ребята с копиями наградных листов придут к ним! Среди ветеранов, кстати, было немало тех, кто, уйдя в вечность, содержание своих наградных листов так и не узнал. Будут знать их дети, внуки. Мы готовы подсказать ребятам, членам поисковых объединений, как получить доступ к интернет-ресурсам с наградными документами фронтовых лет. Они теперь стали открытыми для всех.

К самому Трушину за копиями таких наградных листов люди приходят часто. При нас, например, была Лариса Косарева, дочь батайчанина фронтовика Ивана Степановича Ковалева. Обрамленную в рамку копию наградного листа она получила вместе с удостоверением к государственной награде – ордену Александра Невского, подписанным Владимиром Путиным. 

Командир батареи 901-го горно-вьючного корпусного артиллерийского полка 126-го легкого горно-стрелкового корпуса старший лейтенант Иван Ковалев на фронте был с 1941 года, прошел всю войну. После Победы жил в Батайске, умер в 1985-м. За годы войны Ковалева наградили многими орденами и медалями. О представлении к ордену Александра Невского ни герой, ни его близкие долго не знали. 

Командир полка в наградном листе так описывает подвиг и заслуги старшего лейтенанта Ковалева:

«Командир батареи ст. лейтенант Ковалев в самые тяжелые моменты боев проявил стойкость, отвагу и умение управлять батареей в бою. 2 апреля 1945 года, производя личную разведку в лесу, ст. лейтенант Ковалев столкнулся с засадой противника численностью в 15 человек. Смелыми и решительными действиями пленил 5 немецких солдат, а остальных обратил в бегство. С 3 по 11 апреля 1945 года находился с батареей на левом берегу реки Одер на узком участке плацдарма, где противник превосходящими силами при поддержке танков и самоходных орудий неоднократно переходил в контратаки. Ст. лейтенант Ковалев смелыми действиями и умением в управлении батареей отразил все контратаки противника. 

Иван Степанович Ковалев приказом командующего артиллерией 38-й армии № 083 от 26 июля 1945 года награжден орденом Александра Невского».

И вот удостоверение к награде с копией наградного листа оказалось в семье фронтовика. 

С предложениями о том, как сделать так, чтобы скопированные наградные листы, покинув архивы, быстрее попали в музеи и семьи героев, а имена погибших бойцов и командиров быстрее оказались на плитах мемориалов и обелисков, полковник Трушин уже побывал на заседании рабочей группы Российского организационного комитета «Победа». Там одобрили схему, предлагаемую ростовским облвоенкомом, для поисковиков и школьников, участвующих в Вахтах Памяти, для всех, кто интересуется судьбами своих предков. Тезисно она выглядит так: вначале надо изучить базу данных интернет-порталов www. pamyat-naroda.ru, www. obd-memorial.ru, www. podvig-naroda.ru. По учетным карточкам воинских захоронений, размещенным на первом сайте, можно определить дату гибели защитника Отечества, последнее место его службы (воинскую часть). Затем на портале www. obd-memorial.ru изучить весь список сослуживцев в запрашиваемый период и захороненных в конкретном пункте. Сравнить все фамилии со списком воинского захоронения на портале www. pamyat-naroda.ru, установить фамилии погребенных, но не учтенных в этом воинском захоронении и ходатайствовать о внесении установленных фамилий в списки воинского захоронения, увековечении имен на мемориальных плитах. По той же схеме можно найти и награды, которых были удостоены фронтовики.