– В этом бою ты, парень, должен стать тем, кем был тогда твой дед, – услышал Георгий Дзанагов почти перед самой командой «Пушки, к бою!»

Казбек Цирихов свой первый бой принял на Дону.

Георгий – кадет. Вернее, сегодня уже выпускник Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова. Бой, в котором он участвовал вместе с другими кадетами, был военно-исторической реконструкцией обороны Шахт в Великую Отечественную. Один из их наставников, преподаватель истории донского казачества Валерий Игоревич Симонов, заметив, что на Дзанагове – гимнастерка с пехотными петлицами, а на однокашнике Дзанагова – с курсантскими, приказал им поменяться гимнастерками. Чтобы Георгий Дзанагов на этой реконструкции словно воскресил фронтовой эпизод из биографии своего деда, курсанта 1941 года Казбека Цирихова.

Читателей может удивить такое неожиданное сочетание: казачий кадетский корпус на Дону и вдруг явно кавказские фамилии: Цирихов, Дзанагов…

Георгий и в самом деле родом не с Дона. Он из Северной Осетии. Но, пожалуй, можно все-таки сказать, что из казаков: прежде, чем он решил стать кадетом, его отец вступил в ряды Терского казачьего войска. В Северной Осетии такой случай – не исключительный. Ныне Дзанагов-старший есаул.

А Георгий учился в старших классах в одной из школ Беслана, когда возникло ощущение: чего-то в жизни недостает, хочется ее лучше организовать, наполнить более ярким содержанием. Отец предложил поступить в военное училище, и они вместе выбрали Шахтинский кадетский корпус, расположенный недалеко от того места, где Казбек Цирихов принял свой первый бой.

При поступлении в этот кадетский корпус ребят спрашивают, есть ли среди их родственников участники Великой Отечественной войны. Эта информация позволяет преподавателям понять, на каких опорах в каждом конкретном случае лучше построить тот мостик, который соединит для кадета день сегодняшний с событиями тех легендарных лет.

Правнук Буденного и внук Цирихова.Обычно кадетам предлагают потом написать свою родословную, сделать схему своего генеалогического древа.

Для многих сегодня род – это только прямые родственники. Но в Шахтинском кадетском корпусе поощряется более широкий взгляд на семейную историю. 

– В детстве я любил рисовать казаков и пытался сделать их похожими на Буденного, – говорит кадет со старинной казачьей фамилией Повечеров. Двоюродный прадедушка кадета Кирилла Повечерова – маршал, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

И кадет Максим Мельников, получив задание изобразить свое генеалогическое древо, не обошел вниманием двоюродного прадедушку – Героя Советского Союза Илью Тихоновича Волынкина. В Великую Отечественную летчик Волынкин летал на торпедоносце. О подвиге Волынкина, отправившегося на «свободную охоту», Максим рассказывал мне в присутствии своего преподавателя Валерия Игоревича Симонова. По тому, как Симонов реагировал на этот рассказ, было очевидно, что биография геройского летчика ему хорошо известна.

– Так про Волынкина даже в книгах писали, – улыбнулся Симонов в ответ на мое удивление.

Из книг можно узнать далеко не обо всех воеваших прадедушках шахтинских кадет. Но Симонов знает о боевом пути многих из них. Обычно связывается со взрослыми родственниками своих воспитанников, чтобы уточнить какие-то моменты, на которые кадеты в силу возраста могут просто не обратить внимание. Эти данные пригодятся при формировании военно-патриотических выставок, в исследовательской работе, которую корпус ведет по разным направлениям военной истории.

Симонов и его помощники разыскивают информацию о судьбе артиллерийского противотанкового дивизиона, в рядах которого сражался дед Георгия Дзанагова Казбек Цирихов.

Широко известно, что в Ростове с довоенных пор было артиллерийское училище, преобразованное впоследствии в знаменитый военный вуз имени главного маршала артиллерии Неделина. Менее известно, что перед войной его называли 1-м артиллерийским, потому что в 1940 году в Ростов перевели еще одно артиллерийское училище, из Сибири.

Когда осенью 1941 года немцы приблизились к Ростову, курсанты стали бойцами. В частности, из курсантов 2-го РАУ создали противотанковый артиллерийский дивизион.

– Сражались мальчишки честно, многие полегли в первых же боях, – сообщает Симонов.

Есть сведения, что после первого освобождения Ростова ребята из курсантского полка продолжили занятия в 1-м РАУ, получили звания лейтенантов и были отправлены на фронт. Но что стало с курсантским дивизионом 2-го РАУ? Многим ли посчастливилось, как Казбеку Цирихову, пройдя дорогами войны, встретить Победу в самом Берлине?

Пока нет ответа на этот вопрос, и Казбека Цирихова об этом уже не спросишь, но память о том, что был такой курсантский дивизион, в Шахтинском кадетском казачьем корпусе живет. Свою противотанковую артиллерийскую батарею, которая участвовала в военно-исторической реконструкции «Оборона города Шахты», кадеты назвали его именем.