14 июля в Болховский район Орловской области на международную Вахту Памяти отправляются бойцы ростовского поискового отряда «Линия фронта». 

Эту экспедицию они назвали именем своего безвременно ушедшего командира Михаила Мухина: 14 июля Михаилу Юрьевичу исполнилось бы 53 года. Донская «Линия фронта» проводит на Орловщине уже пятую экспедицию. Без Мухина, но с его именем, пройдет первая. 

Михаил Мухин.– Мой друг Михаил Мухин был офицером Советской Армии, служил в полку химзащиты и участвовал в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Затем работал заместителем директора Ростовского-на-Дону гидрометеорологического техникума по воспитательной работе, преподавал химию и биологию, – рассказал руководитель «Линии фронта» Вадим Бухвостов. – Был талантливым учителем. Многие его воспитанники занимали призовые места в городских и областных олимпиадах по химии, участвовали во всероссийских конкурсах. Затем успешно поступили в вузы. Будучи поклонником таланта Владимира Высоцкого, он на протяжении 20 лет ежегодно проводил вечера памяти поэта, организовывал сбор средств на создание и установку памятника Высоцкому в Ростове-на-Дону. Но главным делом в последние годы жизни Михаил Юрьевич считал работу в нашем поисковом отряде, с которым провел несколько Вахт Памяти, в том числе международных.

Вместе со студентами техникума – бойцами отряда он постоянно выезжал на места былых сражений, находил и поднимал погибших в 1941-43 годах солдат и командиров Красной Армии, которые числились «без вести пропавшими». Останки более четырехсот воинов с участием Мухина были найдены и торжественно перезахоронены на местах боев в Орловской, Тульской областях, на Миус-фронте, в селе Самарском Азовского района Ростовской области. Всего обнаружено 12 «смертных» медальонов, 7 из которых удалось прочитать, узнать имена бойцов и установить связь с родственниками. Попутно нашли и передали саперам для уничтожения сотни взрывоопасных предметов.

Михаила Юрьевича не стало на днях. Отряд собирался выехать на проведение Вахты Памяти в Куйбышевский район. Практически весь тот день с Мухиным пробыли в Куйбышево руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков и Вадим Бухвостов. Провели рекогносцировку местности, нашли место установки палаток, определили задачи и детали предстоящих раскопок. Вернулись в Ростов уже под вечер. Оставалась еще незаконченной работа в гараже, которую Мухин не захотел оставлять на утро. Через час «скорая» уже везла его в БСМП с диагнозом «инфаркт». Оторвавшийся тромб, как пуля из-за угла, сразил командира отряда. Он умер на следующий день.

– Мы считаем, что погиб на боевом посту, – говорит Вадим Бухвостов. – Куйбышевскую Вахту Памяти в этот раз мы провели в сокращенном формате. Но еще вернемся на эту территорию. И теперь все «Вахты-2016» будем посвящать ему – офицеру, учителю, воспитателю молодежи, красивому и надежному человеку…