
В детских воспоминаниях заместителя заведующего кафедрой государственного, муниципального управления и экономической безопасности РГЭУ (РИНХ), кандидата наук Сергея Шарапы сохранилось четко: дед Гриша - герой. Когда однополчане собирались в их доме, Шарапу-старшего всегда называли: «Наш герой». А дед всякий раз отшучивался: «Мы тогда все героями были!».
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Григорий Филиппович дома практически ничего не рассказывал о войне. И повзрослевшему внуку, с высоты уже своего жизненного и профессионального опыта, потребовалось время, чтобы осознать масштабы той трагедии: в июне 1945 года из списочного состава дедушкиного полка (по данным на 22.06. 1941 года) в живых осталось всего 56 человек. Изучая военную биографию деда, буквально по крупицам восстанавливал его боевой путь – часть документов до последнего времени были засекречены, в том числе и наградные листы. Получив к ним доступ, Сергей выяснил: однополчане называли дедушку героем неспроста. В самом конце войны Григорий Филиппович Шарапа был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Но эту награду так и не получил…
Выписка из наградного листа к представлению на орден Отечественной войны 2-й степени с описанием подвига:
«5.04.1944 г. При совершении марша в районе села Понятовка Развильненского района Одесской области были встречены контратакующие части немцев, стремящихся захватить важный железнодорожный узел станция РАЗДЕЛЬНАЯ и соединиться с Северной группировкой. Тов. ШАРАПА быстро занял огневую позицию и прямой наводкой, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника стал громить фашистских гадов. После двух точных выстрелов взлетела немецкая 75,2 мм пушка вместе с расчетом. Тов. ШАРАПА в течение двух суток отразил 5 контратак превосходящих сил противника, уничтожив одну 75,2 мм пушку, 7 пулеметов и до 70 солдат и офицеров противника. Тем самым обеспечил разгром крупной немецкой группировки и прочно закрепил за нашими войсками станцию РАЗДЕЛЬНАЯ»
Выписка из наградного листа к представлению на орден Славы 3-й степени:
«26.08.1944 г. Окруженная группировка немцев в районе села Менжир Молдавской ССР, пытаясь выйти из окружения, предприняла несколько контратак. Тов. ШАРАПА подпустил автоколонну на близкое расстояние и прямой наводкой открыл огонь по автомашинам и пехоте противника. В результате точных попаданий его расчетом было уничтожено пять автомашин и до 25 солдат и офицеров противника. В течение дня три контратаки немцев были отбиты гвардейским расчетом 76 мм орудия под командованием тов. ШАРАПА. Противник отступил с большими потерями в живой силе и технике, а большая часть солдат и офицеров сдалась нашим войскам».
Выписка из представления к званию «Герой Советского Союза» 31.05. 1945 г:
«Тов. ШАРАПА начал свой боевой путь в полку с боев за город Кривой Рог. Исключительно смелый и ловкий командир. Он, презирая опасность, выдвигал свое орудие на прямую наводку и расстреливал живую силу и технику противника.
За этот период его орудием было уничтожено: 7 танков и самоходных орудий противника, 14 - 75, 2 мм и 2 – противотанковые пушки, 29 автомашин и 67 повозок с военным имуществом и боеприпасами и до 200 немецких солдат и офицеров.
В последних боях с 08.04. по 13.04. 1945 года за высоты: 607, 409, 372 в районе села МЕРКЕНДОРФ (Австрия) тов. ШАРАПА в чрезвычайно трудных условиях горно-лесистой местности, показывая личный пример мужества и геройства, действовал исключительно прямой наводкой. Только в этих боях его орудием было уничтожено один бронетранспортер, три орудия, 5 пулеметных точек и до 50 солдат и офицеров противника. За время этих боев, поддерживая пехоту, тов. ШАРАПА отразил 7 контратак превосходящих сил противника, в упор расстреливал наседавших немцев, но не отходил ни на шаг.
За проявленное в боях за Социалистическую Родину мужество и героизм тов. ШАРАПА достоин высокого звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Согласование с формулировкой «Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» завизировали командир 6-го гвардейского ордена Кутузова полка подполковник И.Н. Макуха, командир 20-й гвардейской стрелковой Криворожской ордена Суворова дивизии Герой Советского Союза подполковник Г.С. Иванищев, командир корпуса генерал-лейтенант Н.М. Дрейер и командующий 57-й армией генерал-полковник Герой Советского Союза М.Н. Шарохин.
Позднее статус награды почему-то меняли на орден Боевого Красного Знамени, далее на орден Славы 2-й степени…
- Мы рассчитываем на восстановление исторической справедливости, надеемся, что гвардии старшему сержанту Григорию Филипповичу Шарапе будет присвоено знание Герой России (посмертно), - говорит его внук Сергей. - Тем более что такая практика уже существует: 109 участников Великой Отечественной удостоены высокого звания Героя России.
С этой историей мы познакомили руководителя Ростовского областного клуба «Память-Поиск», поисковика с большим стажем Владимира ЩЕРБАНОВА.
- Известны имена около 330 человек, родившихся или призывавшихся из Ростовской области, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, - сообщил Владимир Кириллович. – Но есть еще много имен «не утвержденных» героев! Их подвиги остались в старых фронтовых документах, неизвестные внукам и правнукам. Наш анализ показал: если бы всем призванным из Ростовской области были утверждены представления к званию Героя Советского Союза, то в нашем регионе таких людей было бы на 200 (!) больше!
- Какими были причины понижения статуса наград?
- До сих пор не стихают дискуссии на эту тему. Кто знает, почему тем или иным военным руководителем или советом принималось такое решение… Сам факт того, что безусловно заслуженных людей представляли к званию Героя Советского Союза, говорит о многом. Потенциальные номинанты порой не знали, что представлены к высокой награде. Их потомки – и подавно. Особенно в тех случаях, когда человек не вернулся с войны, исчезнув в страшном ее пожаре. По имеющимся в свободном доступе документам архивов нам пока удалось найти 213 таких наградных листов. Это реляции с представлениями на высшую награду страны в отношении земляков, которых вместо Золотых Звезд героев удостоили других наград. Так, нам удалось найти 180 документов на людей, призванных из Азовского, Александровского и Самарского районов, которых наградили орденом Красного Знамени. 15 из этих людей первоначально представлялись к званию Героя Советского Союза. Статус награды затем снизили…Так поступили, общеизвестно, со знаменосцем Победы Алексеем Берестом. Эта история куда больше на слуху, чем история с Григорием Шарапой. Надежд и в первом, и во втором случаях не теряем. От имени донских поисковиков благодарим редакцию «Нашего времени» за внимание к данной теме и поддержим энтузиастов, которые предпринимают сейчас усилия для восстановления исторической справедливости.
При участии представителей «Памяти-Поиска», имеющих опыт такой работы, уже готовятся обращения и ходатайства в федеральные структуры. О развитии ситуации, ответах, которые придут в редакцию и родным Григория Шарапы, «НВ» сообщит дополнительно.
Шарапа Григорий Филиппович, гвардии старший сержант, командир 76-миллиметрового орудия 60-ой гвардейского ордена Кутузова полка 20-ой гвардейской стрелковой Криворожской ордена Суворова дивизии. Он прошел всю войну с июня 1941 по май 1945 гг. Призван Лозовским РВК Харьковской области. Награжден медалью «За отвагу» (Приказ №04/н от 24.01.1944 г.), орденами Отечественной войны 2-й степени (приказ № 014/н от 15.05.1944 г.), Славы 3-й степени (приказ № 050/н от 15.09.1944 г.), Славы 2-й степени (приказ № 050/н от 08.08.1945 г.). После окончания войны Шарапа с семьей переехал в Морозовск Ростовской области (1956 г.). Работал водителем на автопредприятии. Григория Филипповича не стало в 1989 году…

