
В поселке Матвеев Курган ветеран Великой Отечественной создал музей на собственные средства
– А у меня скоро новый уголок откроется, «Дети войны»! – этими словами встречает меня хозяин музея.
Захожу внутрь обыкновенного, на первый взгляд, дворика, оглядываюсь. Все стены увешаны фотографиями, плакатами, знаменами. Старая пилотка с множеством значков, детские рисунки, а ниже стоят простреленные каски…
Создатель музея – участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Габеев. В 91 год он не только готов провести подробную экскурсию и рассказать о каждом экспонате, но и постоянно обновляет экспозицию. На стендах – всевозможные факты о войне, которые Николай Михайлович тщательно собирает. Здесь и цитаты знаменитых политиков, и рассказы о подвигах земляков Николая Михайловича (он – осетин), и просто малоизвестные детали глобальных событий. Знали ли вы, например, что в Берлинском параде Победы по личному распоряжению Сталина участвовала военная собака Джульбарс? Все это «работает на идею» – идею о том, что великая история страны обязывает нас любить и гордиться ею. Многие экспонаты – гильзы, каски, старые фотографии, предметы быта, которыми пользовались в послевоенное время, Николаю Михайловичу приносят жители поселка и гости. Ведь о музее знают и за пределами Матвеева Кургана. Не случайно здесь побывали уже практически все школы ближайших районов. У Николая Михайловича даже есть специальный стенд – на нем детские подарки, поздравления с Днем Победы.
Все стенды, полочки для экспонатов, плакаты Николай Михайлович делает за свои собственные средства: понемногу откладывает с пенсии.
Музею уже три года, и все это время Габееву помогают. Например, хозяин музея благодарит главу администрации Куйбышевского района Александра Криворотова, мэра Матеева Кургана Александра Шищенко, Владимира Удодова, заслуженного учителя и бывшего директора школы, Алексея Вакалова, занимающегося рекламой в поселке... До выхода на пенсию Николай Михайлович был директором Матвеево-Курганского АТП. Его трудовые заслуги помнят и сейчас. Помнят, уважают и поддерживают.
– Я рад, что у меня был самый лучший контакт с водительским составом. Сегодня вот со мной все здороваются, а мне большего и не надо! Ведь это знак уважения, раз здороваются!
Николай Михайлович водит меня по музею, свободно цитирует Черчилля, Рузвельта, рассказывает любопытные исторические факты...
– Я ничего не придумываю, это история говорит, – подчеркивает он. Расказывает с таким запалом, с такой внутренней энергией, что хочется слушать и слушать. И я слушаю – о его детстве, службе. О наградах, а их у Габеева много – 37 медалей, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Красного Знамени…
– Я горжусь тем, что я воевал. Да я сейчас бы встал на защиту Родины, если бы здоровье позволило. Мне сейчас 91 год, но я готов воевать!
Свою задачу Николай Михайлович определяет четко:
– Надо сделать музей очагом патриотизма. Народу объяснять нужно, что мы должны любить свою Родину. Любить!
Именно ради этого Николай Михайлович стремится передать новым поколениям свою правду о войне.
Нина БРЯНЦЕВА,
фото автора

