
Казалось бы, ну причем тут подводные лодки – в наших-то степных краях. Оказывается, не все так. И казаки к подводным лодкам имеют прямое отношение.
Существуют две подводные лодки с донскими названиями. Одна, «К-42» «Ростовский комсомолец», уже долгие годы находится на плаву в пункте хранения в бухте Чажма. Другая, новая, «Ростов-на-Дону», заступила недавно на боевую вахту. Судьба первой субмарины – что зебра: светлые полосы чередовались с темными. 10 августа 1985 года лодка стояла в бухте на среднем ремонте. Рядом находилась подлодка К-431, на которой случился тепловой взрыв реактора. «Ростовский комсомолец» подвергся сильному радиоактивному загрязнению. Правительственная комиссия приняла решение о нецелесообразности дальнейшего ремонта лодки. В 1990 году «Ростовский комсомолец» выведен из состава ВМФ. Это – общеизвестные факты.
Мы же расскажем сегодня о тех азово-донских подводных лодках, о которых мало кому известно. Во-первых, именно казакам, создавшим в старину высокую по тем временам мореходную культуру, приписывается изобретение подводной лодки и способа длительного сохранения пресной воды.
Иезуит Фурнье, который в конце XVI века находился в Константинополе, описал, со слов турок, такой эпизод: «Здесь мне рассказывали совершенно необыкновенные истории о нападении северных славян на турецкие города и крепости. Они являлись неожиданно, они поднимались прямо со дна моря и повергали в ужас всех береговых жителей и воинов. Мне и раньше рассказывали, будто славянские воины переплывают море под водой, но я посчитал их рассказы выдумкой. А теперь я лично говорил с теми людьми, которые были свидетелями подводных набегов славян на турецкие берега».
В 1595 году зафиксировано появление возле турецкой крепости Синоп казацких подводных «чаек», с помощью которых удалось неожиданно захватить город. Это явилось потрясением для турецкого султана и всей Европы. По преданиям, мастерили такие подводные лодки из цельных стволов. Делалось двойное дно со створками. Для балласта на дно насыпался песок. При необходимости нижние створки второго дна разгибались, и лодка «выдавливалась» на поверхность. Вверху находились задраенные створки люка. Чтобы внутрь поступал воздух, выдалбливались отверстия и в них вставлялись все те же камышовые трубки. Иногда вместо них на герметичной палубе строили шахту, внутри которой находился казак, который управлял лодкой. Через эту шахту в лодку поступал воздух для гребцов. Подводное судно было обшито кожей. Двигалось оно с помощью весел, вмонтированных в бортовые отверстия. Преградой для проникновения воды вглубь лодки на веслах были кожаные манжеты с плотной припасовкой.
Чем Нептун не шутит!? Может быть, такая лодка до сих пор терпеливо лежит где-нибудь на дне моря и ждет, что ее все же найдут?
Казачья подводная лодка – не фантазия. Ведь вода была родной стихией казаков. О них, казаках, не случайно говорили: «Где вода и байрак, там и казак!». История знает много примеров замечательных казачьих «диковин» и изобретений. Это судно с двумя рулями, понтон для нескольких лодок для перевозки тяжелых орудий , способ плавания под водой с камышиной как дыхательной трубкой, так называемые «санные корабли» – сани с мачтами и рогожными парусами, которые носились по ледяному морю. Снизу полозья имели вбитые в них и расположенные в ряд свиные зубы, бычьи кости и рога.
Во время Великой Отечественной войны, особенно на начальном ее этапе, на азовское маловодье не раз заходили подводные лодки типа «М» («Малютка»). Так, в октябре-ноябре сорок первого в оперативном подчинении командира Керченской военно-морской базы находились подводные лодки М-54 и М-51. Они предназначались для разведки в северо-западной части Азовского моря. Осенние штормы в мелководном районе сильно затрудняли плавание под водой. Лодки часто касались грунта и выбрасывались волной на поверхность.
К 22 июня 1941 года в составе Черноморского флота было 47 различных подводных лодок. Кроме «АГ» и «Малюток», это лодки типов «Д» («Декабрист»), «Л» («Ленинец»), «С» («Средняя») и «Щ» («Щука»). Всего за годы войны черноморские подводники совершили около 570 боевых походов. Некоторые из них, как, например, «М-35», более З0 раз. За весь период войны ЧФ потерял в море 26 подводных лодок – они погибли на минах, от воздействия противолодочных сил и пропали без вести… Подводная лодка «Щ-214» совершила пять боевых походов. Погибла 19 июня 1942 года в 40 милях восточнее мыса Ай-Тодор – ее торпедировал итальянский торпедный катер. Лодку С-32, выполнившую 13 боевых походов, затопила в 12 милях южнее мыса Сарач немецкая авиация. Погибло 48 подводников. Светлая им память…Обстоятельства гибели некоторых субмарин до сих пор неизвестны. Не исключено, что их могут найти и в азовской акватории.
После войны по Дону прошли десятки советских лодок. Без афиши и помпы. Их перевозили скрытно, в плавучих доках. Одну из таких лодок в сентябре 1956 года на Неве поставили в плавучий док. В середине сентября док с лодкой под буксирами начал движение по Неве, Ладоге, Свири, Онежскому озеру, старой Мариинской системе каналов со шлюзами на Волгу. По Волге до Сталинграда и далее по Волго-Донскому каналу и Дону до Ростова, Азова и Жданова. В Жданове субмарина вышла из дока и своим ходом через Азовское море, Керченский пролив и Черное море дошла до постоянного места базирования в Балаклаве. Весь переход занял 44 суток. Другие подлодки «ходили» ранее в донском регионе и по железной дороге. Маршруты, разумеется, не афишировались. Как в наши дни дизель-электрическая подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» попала на Черное море, не скрывали: она прошла в надводном положении проливы Дарданеллы и Босфор и вошла в Черное море. Накануне субмарина впервые в истории отечественного ВМФ произвела из подводного положения в восточной части Средиземного моря боевой пуск четырех крылатых ракет комплекса по объектам «Исламского государства» (запрещенного в России). При проходе через проливы «Ростов-на-Дону» сопровождали российский спасательный буксир СБ-36, большой сторожевой катер P 1200 Tuzla ВМС Турции и катер TSCG 90 командования турецкой береговой охраны…
Фото с интернет-сайтов

