За тысячу километров от Ростова в Ярцевском районе Смоленской области на международной Вахте Памяти у поисковиков выдался результативный рабочий день – подняли останки нескольких солдат РККА с медальонами. Вскоре выяснилось, что находки под Смоленском имеют отношение к донскому региону…

Фото Вадима БУХВОСТОВА

С подробностями для «НВ» – руководитель Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов:

– В тот день, когда под Смоленском были найдены солдатские останки, мы выехали в Родионово-Несветайский район, где местное управление образования проводило патриотическое мероприятие «Тропа Памяти». Актовый зал Дворца культуры слободы Большекрепинской был заполнен до предела – фронтовики, школьники, жители слободы, гости из соседних районов. Мы рассказывали о работе нашего клуба «Память-Поиск», задачах поискового движения России, передали для школ района книги «История Великой Отечественной войны в наградах земляков», обсудили планы совместной работы, обменялись контактами… А на следующий день, когда узнали о находке под Смоленском, с неравнодушными исследователями из Родионово-Несветайского района пообщались снова: при исследовании найденных медальонов в Смоленской области вкладыш одного из них читался плохо, но удалось разобрать: «красноармеец Ярковой … Сталинский район Ростовской обл…»

Прежде чем искать родных, просмотрели в объединенной интернет-базе данных Минобороны документы на всех Ярковых из Родионово-Несветайского района и Сталинского района Ростова. Нашли 6 человек с фамилией Ярковой и отчеством Иванович. Предположили, что все они могли быть братьями. Кроме того, у одного из них, Якова, в наградном листе описываются бои в Смоленской области, ранение 19 августа 1941 года, после которого он был комиссован. Не вместе ли с Михаилом он воевал?…

– Сузили круг поисков, по косвенным признакам и отдельным фразам в документах получалось, что надо искать родных погибшего воина в Волошинском поселении, – сообщил Владимир Кириллович. – Выходной день. Даже в социальных сетях разосланные сообщения однофамильцам «повисли» без ответа... Начали тревожить новых знакомых из Родионово-Несветайского района. Через методиста управления образования Татьяну Александровну Апанасенко передали информацию в Волошинскую школу, и уже через полчаса директор Евгений Александрович Данильченко сообщил, что у них живут дочь и внук красноармейца М.И. Яркового. Вскоре мы  разговаривали с ними по телефону, а еще через пару часов домой к моему заместителю Ларисе Валуховой приехали представители трех поколений – дочь солдата, внук и правнук!.. Внук Михаил, конечно же, назван в честь деда и очень похож на него.

– Когда мы встретились с родными погибшего бойца, узнали, что в семье действительно было четыре брата, – рассказал Щербанов. – Яков воевал вместе с Михаилом в 359-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии. От него-то семья и знала, что 17 августа 1941 года на Смоленщине дивизия перешла в наступление, а уже 19 августа в бою Михаил пытался спасти кого-то из однополчан, выполз из окопа и был убит. Яков стащил тело брата в окоп и накрыл шинелью... А через пару часов Яков был ранен. Об этом написано в его наградном листе.

Вернувшись домой, он рассказал о гибели Михаила, но точного места захоронения не помнил. Надежда Михайловна все хотела поехать в Смоленскую область, поискать фамилию отца на плитах – по документам он числился пропавшим без вести.

И вот 75 лет спустя эта весть!.. Есть еще одно символическое совпадение – нашли документ на однофамильца из Сталинского района Ростова – Ярковой Николай Васильевич, как и Михаил, 1915 года, тоже погиб в Смоленской области. Вахта Памяти продолжается...