Все больше становится людей, которые искренне увлечены поиском неизвестных подробностей истории нашей родины 

На областной семинар поисковиков, который проходил на базе Константиновского педагогического колледжа, командир сводного отряда «Донской» Вячеслав Градобоев принес старенький баян. С 1942 года хранился он в семье Костроминых в хуторе Савельев. Нацарапаны на нем имена Семена Дерина и хуторянки Зины, для которой и играл на своем баяне красноармеец. Оставил этот баян боец во время отступления, да так больше и не вернулся. Как сложилась дальнейшая судьба Семена Дерина, неизвестно. 

– Может быть, когда-то внуки или правнуки солдата возьмут в руки этот старенький баян, – надеется рассказавший эту историю Градобоев. – А пока бойцы отряда продолжают поиск. И сколько на это понадобится времени, не знает никто.

– Так много еще предстоит узнавать, расследовать, находить, – история родных мест не изучена, – сказала Елена Филина, заведующая краеведческим музеем Нижнекундрюченской средней школы Усть-Донецкого района. – Хватило бы жизни…

Слава богу, есть учителя-энтузиасты, которые заразили своей любовью к истории учеников, есть поисковые отряды, которые бережно собирают свидетельства былых подвигов, давно ушедших событий. 

В той же станице Нижнекундрюченской стараниями детей и взрослых одна за другой стали открываться памятные доски, появляться обелиски. И не только времен Великой Отечественной, но и Первой мировой, Гражданской войн. За несколько последних лет членами школьного поискового отряда было установлено, например, более трехсот имен уроженцев Усть-Донецкого района, ставших в прошлом веке георгиевскими кавалерами.

Во многих школах работают музеи – и все время открываются новые. Есть музейная комната в Евсеевской школе Усть-Донецкого района, в Константиновске – в педколледже и в школе №1.

Несколько месяцев назад маленький музей появился в Апаринской школе Усть-Донецкого района. Мы рассказали о нем в материале «Невозможного нет» 18 марта. 

Директор школы Сергей Толочко тоже приехал на семинар в Константиновск. 

– Мало создать школьный поисковый отряд или казачью дружину, – считает Сергей Валентинович. – Надо учить ребят правильно вести, например, поисковую работу.

У него в школе во внеурочное время проводят занятия по основам туризма и участия в полевых экспедициях, оказанию первой медицинской помощи. Ученики изучают основы минно-взрывного дела. 

– Не для того, чтобы заменять саперов, – поясняет Толочко, – а для того, чтобы понимать, как действовать в случае обнаружения опасных находок.

Руководитель Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов вручил собравшимся на семинар недавно изданную книгу «История Великой Отечественной и Второй мировой войн в наградах земляков. Ростовская область». В ней – сотни ранее неизвестных фактов о подвигах наших дедов и прадедов. Их тоже установили поисковики. Кстати, ряды их растут…