
В минувшие выходные у поселка Кадамовский под Новочеркасском несколько тысяч зрителей увидели реконструкцию наиболее характерных эпизодов былых боевых действий советской армии в республике Афганистан
Фото/Видео: Юрий Иванов
На донской земле ежегодное зрелищное мероприятие стало традиционным, почти календарным. И это притом, что в других регионах необъятной нашей России до сих пор ничего подобного пока еще нет.
– Когда мы начинали, все держалось на голом энтузиазме, – рассказал бывший командир мотострелкового взвода, главной задачей которого в Афганистане было сопровождение армейских автоколонн из Кушки в Шиндант, председатель ассоциации общественных военно-патриотических и спортивных клубов Ростовской области Николай Королев. – В первый раз «воевали» всего-то полтора десятка участников. О сегодняшней масштабности оставалось лишь мечтать. С годами сложилась единая общность ветеранского братства с крепкой спайкой, надежными отлаженными связями. Энтузиазм, правда, остается по-прежнему главным принципом.
Нынешняя реконструкция в Кадамовке – юбилейная, десятая по счету. В ней приняли участие ветераны афганской войны, военнослужащие современного спецназа, члены военно-исторических клубов Дона, активисты ветеранских общественных объединений, автотранспорт различного назначения, бронетанковая техника военного округа, областного отделения ДОСААФ России, винтокрылая авиация «Роствертола». Судя по реакции зрителей, эпизоды ушедшей в историю войны никого не оставили равнодушным. По словам побывавшего на реконструкции председателя общественной палаты Ростовской области Вячеслава Кущева, подобные мероприятия вызывают чувство гордости за нашу многонациональную Отчизну, солдаты которой никогда не начинают войну первыми и никогда не завершают ее последним проигранным боем.

