
Благородным делом занимаются члены отряда "Поиск" города Северодвинска Архангельской области. Каждое лето они посещают места боев периода Великой Отечественной войны и ищут следы погибших советских воинов. В начале июля этого года на территории Лоухского района Карелии поисковики обнаружили останки группы павших бойцов Красной Армии. Все они погибли весной 1942 года во время Кестеньгской наступательной операции. У одного погибшего морского пехотинца, с перебитыми взрывом ногами, на груди сохранился памятный медальон. Вкладыш был заполнен простым карандашом, и запись сохранилась очень хорошо. Медальон принадлежал Григорию Некрасову, родившемуся в 1913 году в станице Хамкетинской Мостовского района Краснодарского края. Перед войной он проживал в городе Сочи, работал машинистом-дизелистом городской электростанции. Поисковики нашли на месте гибели бойца еще и ложку с его домашним адресом - Сочи, улица Островского, 51.
- Когда началась война, многие молодые энергетики приморского города отправились в Сочинский военкомат с заявлениями об отправке на фронт. Всем им отказывали, поскольку у ребят была "броня". В условиях военного времени нельзя было допускать даже малейших перебоев в работе энергетического комплекса Черноморского побережья. Но вот Григорий Некрасов как-то сумел убедить призывную комиссию, что его место на передовой. Его мобилизовали 26 июня 1941 года и направили служить в 80-ю морскую стрелковую бригаду. Эта часть формировалась тогда в Северо-Кавказском военном округе из моряков Черноморского торгового флота, курсантов военно-морских учебных заведений, призывников приморских городов, - вспоминает председатель профсоюзной организации Сочинских электрических сетей компании "Кубаньэнерго" (группы компаний "Россети") Лариса Золотарева.
После недолгой подготовки бригада морских пехотинцев прибыла на Карельский фронт, заняла участок обороны в районе озера Большое Лаго-ярви. В начале мая 1942 года в Карелии началось наступление советских войск, в боях за поселок Кестеньга наши части понесли большие потери. Детали последнего сражения младшего сержанта морской пехоты Григория Некрасова установить за давностью лет невозможно, но одно ясно точно - даже с перебитыми ногами он не вышел из боя. Места в Карелии болотистые, за несколько дней тела погибших покрылись слоем мха, и вот только спустя 74 года останки бойцов обнаружили поисковики города Северодвинска.
- В архиве нашего предприятия все эти годы хранилась тонкая папка с единственным документом, который гласил: "Ваш работник Григорий Некрасов пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны". Когда в 1994 году в Сочи составляли Книгу памяти, имя и фамилия Григория Некрасова туда были внесены с такой же пометкой - "Пропал без вести". Никто из родных и близких людей погибшего солдата к нам никогда не обращался. Жил он на улице Островского, 51. Сейчас этого дома уже нет, на улице Островского стоят современные пятиэтажки. Тем не менее, мы надеемся, что кто-нибудь из потомков Григория Некрасова все-таки прочитает или услышит сообщение о находке останков павшего воина, - говорит председатель профсоюзной организации Сочинских электрических сетей компании "Кубаньэнерго" (группы компаний "Россети") Лариса Золотарева.
Возможно, следы близких людей погибшего в Карелии бойца отыщутся в
его родной станице Хамкетинской Мостовского района Краснодарского края? Может, кто-то из родственников и сейчас живет в Сочи, откуда боец уходил на фронт? Может близкие ему люди откликнутся из Москвы, Краснодара, Майкопа, Пятигорска или Ростова-на-Дону? Да в каком бы из городов нашей великой России они ни проживали, просим родственников павшего солдата просьба сообщить о себе в ближайшее энергетическое предприятие группы компаний "Россети". Наши коллеги помогут связаться с энергетиками города Сочи по телефону 8-988-186-23-73. Одновременно с этим поиск близких людей младшего сержанта морской пехоты Григория Некрасова начал и Центр военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи администрации Сочи. Там телефон - 9-962-882-11-32.
Звоните нам все, кто хоть что-нибудь помнит о Григории Некрасове. Благодаря поисковикам города Северодвинска удалось найти его останки и установить место последнего боя. Он пал смертью храбрых. И потому имя призванного в Сочи на фронт бойца, энергетика, машиниста-дизелиста Сочинской городской электростанции Григория Некрасова никогда не должно быть забыто людьми. Да оно и не будет забыто.