Сегодня, в свой профессиональный праздник, матвеево-курганские десантники обязательно придут к обелиску – белый парашют на фоне золотых самолетов, рвущихся вверх. Его открыли в прошлом году. Памятник стал третьим элементом мемориального комплекса, который построили воины-ветераны.

Инициаторами его создания стали организации ветеранов боевых действий «САЛАНГ» и ветеранов пограничной службы «Граница». Строился комплекс постепенно. Первым появился памятник воинам-интернационалистам – на построенный собственными руками постамент поместили настоящий боевой бронетранспортер.

– С БТР нам вообще повезло, – рассказывает Виталий Акбарович Ташпулатов, председатель «САЛАНГа». – Он ведь Афган прошел, был под Кандагаром в 1985 году. Участвовал в боях за Шатой в Чечне. Внутри – надписи, которые оставили солдаты-срочники. Боевая машина! Его последняя станция – кущевская ремонтная база, уже под списание шел. Тогда через министерство обороны, с помощью военного комиссариата он и попал к нам.

Следующим установили памятник защитникам границы. Его по инициативе ветеранов изготовил таганрогский архитектор Анатолий Кацы. Пограничник с собакой, полосатый красно-зеленый столб и надпись на фоне гранитных плит – эту композицию открыли 28 мая 2013 года, когда погранвойска праздновали свое 95-летие.

Средства собирали всем миром: участвовали как ветераны, так и действующие пограничники, предприниматели. Помощь оказывала администрация – в основном строительными материалами.Последний же, третий памятник – белый парашют десантников – поставили всего год назад.

Теперь это место знаковое: если раньше военнослужащие разных родов войск практически не собирались вместе, то теперь мемориал объединяет всех. Здесь собираются 15 февраля (день воина-интернационалиста), 28 мая (день пограничника), 2 августа (день ВДВ) и 8, 9 мая. К комплексу приезжают молодожены – возложить цветы, сфотографироваться. Территория мемориала ухоженная, чистая. К 70-летию Победы комплекс обнесли декоративной оградой, дорожки вымостили плиткой.

Сейчас многие уже не помнят, благодаря кому появился комплекс. Но для союза боевых товарищей главное – не слава, а возможность сделать что-то полезное, в меру своих возможностей. Ведь общественные организации существуют на средства их участников-ветеранов. Много ли тут можно сделать? Оказывается, достаточно.

Во всех 23 школах района 3-4 раза в год ветераны обязательно проводят уроки мужества, рассказывают о подвигах своих боевых товарищей. И это – настоящие уроки героизма и любви к родине.

Три года «САЛАНГ» и «Граница» организуют автопробеги по Примиусью в честь памятных дат. Последняя акция проводилась к Дню Победы. По селам района проехало около 150 машин. По пути их следования проводились митинги, к памятникам и захоронениям возлагали цветы. К боевым товарищам присоединились несколько человек из ДНР – тоже бывшие афганцы...

Еще ветеранские организации помогают поисковым отрядам, ведущим активную работу в местах, где проходил Миус-фронт. Некоторые члены «САЛАНГА» и «Границы» входят в состав поисковых отрядов и участвуют в раскопках. Если вспомнить слова Суворова «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», получится, что ветераны воюют до сих пор. На этот раз с невидимым врагом – временем. В нынешнем июле под хутором Круглик поисковики нашли останки 26 бойцов. Их перезахоронением и установкой мемориальной плиты займется именно «САЛАНГ».

И, конечно, ветераны поддерживают, как могут, инвалидов и семьи погибших боевых товарищей. Покупают медикаменты, выручают в быту, скинутся и помогают материально. Например, у председателя «САЛАНГа» Виталия Ташпулатова своя автомастерская на дому. Он бесплатно ремонтирует машины инвалидов. А летом 2014 года, когда в Ростовскую область массово хлынули беженцы с Украины, спасавшиеся от войны, организация собирала и отвозила гуманитарную помощь: детские вещи, бытовую технику, одежду, продукты... В общем, ветераны в строю.

Нина БРЯНЦЕВА,

фото автора