
Москвич Сергей Заярный часто приезжает на Дон. В хуторе Ажинове Багаевского района покоится прах его деда Сергея Заярного, погибшего в сорок втором году при защите донской земли от фашистских захватчиков
Фото/Видео: Мария Золотарева
Сергей Федорович Заярный был полковым комиссаром 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии. Вся жизнь этого мужественного человека практически была связана с Красной Армией, ведь еще в годы Гражданской войны он боролся против немецких оккупантов, петлюровцев, армий Деникина и Врангеля, банд Махно и других врагов Советской власти.
Великая Отечественная война застала семью Заярных на Украине, где Сергей Федорович работал заместителем председателя Центрального Совета ОСОАВИАХИМа Украины и начальником всеобщего военного обучения республики.
Исполнил свой долг до конца
«В 4 часа утра 22 июня 1941 года Киев потряс гром взрывов, – напишет потом в воспоминаниях сын Заярного Альберт. – Немцы бомбили город, завод «Арсенал», недалеко от которого мы жили. Рано утром за отцом приехала машина. Отец быстро собрался, надел снаряжение и взял с собой личное оружие…
В сентябре 1941 года вся наша семья разъехалась: отец – на фронт, мать с сестрами в эвакуацию в Саратовскую область, а я со спецшколой в Казахстан. Больше я отца не видел…
Начались долгие годы ожидания конца войны и весточек с фронта. Вначале они приходили довольно часто. А потом писем не стало. До сих пор хранится в семье уже поблекшее от времени извещение со скупыми словами «Пропал без вести».
Только через 25 лет благодаря бывшему командиру пулеметного эскадрона дивизии Николаю Бадминову мы узнали, что отец геройски погиб 26 июля 1942 года при обороне Дона в неравном бою с танками и мотопехотой фашистов. Похоронен он в сельском парке хутора Ажинова Багаевского района Ростовской области…»
Комиссар дивизии, читаю я в воспоминаниях сослуживцев Заярного, лично руководил боем. И когда три орудия и их боевые расчеты были выведены из строя и около пушки остался один сержант Санджиев, комиссар дивизии стрелял из пушки по танкам врага. Прямым попаданием вражеского снаряда была выведена из строя последняя пушка, Санджиев погиб. Заярный остался один. Он продолжал отстреливаться, но вражеская пуля сразила героя.
Встреча в музее
Так получилось, что встретились мы с внуком Сергея Федоровича, тоже Сергеем, по какой-то случайности именно в день гибели его деда, 26 июля. Сергей Альбертович приехал в очередной раз на места боев 110-й дивизии, чтобы пообщаться с местными краеведами и членами поисковых отрядов, собрать воспоминания очевидцев тех грозных лет, что-то уточнить и дополнить в своих сегодняшних исследованиях событий военного времени.
Первый раз на Дон он попал в далеком шестьдесят восьмом. Тогда его, совсем молодого, привез сюда отец. Альберт Сергеевич до самой смерти собирал материал о боевом пути сто десятой. С его участием вышли в свет две книги, где были собраны уникальные сведения. А когда ушел в мир иной, дело отца продолжил Сергей Альбертович вместе со своими дочерьми и сыном.
Именно они создали в Интернете сайт под названием «don1942.ru».
«Сайт содержит материалы истории Великой Отечественной войны периода май-июль 1942 года в нижнем течении Дона, начальной фазы оборонительных боев на Воронежском, Сталинградском, Ворошиловградском и Ростовском направлениях, – сказано на его главной странице. – Основа материалов – черновые записи по результатам работы в Подольском архиве с документами Южного и Северо-Кавказского фронтов, 9, 12, 18, 24, 37, 51, 56-й армий за 1942 год, выборка из военной литературы и интернета описаний событий этого периода, отрывки из переписки с ветеранами 110-й кавалерийской дивизии и книги-воспоминания «В боях за Дон», «В годы суровых испытаний», изданные малым тиражом…»
Наша встреча проходила в Семикаракорском районном историко-краеведческом музее. Казалось, ей не будет конца – столько нового и интересного узнавали для себя хозяева и гости. Главный хранитель музея Любовь Здоровцева знакомила Сергея Заярного и членов поискового отряда «Донской» с экспонатами. Они, в свою очередь, сообщали музейным работникам ранее неизвестные сведения о боях на донской земле.
– Семикаракорцы свято хранят память о своих освободителях, – рассказывала присутствовавшая на встрече руководитель клуба «Юный патриот» Семикаракорского дома детского творчества Светлана Чернова. Она показала целый фильм о деятельности клуба. Среди видеоматериалов были и кадры, где ребята принимали участие в благоустройстве мест захоронения павших героев легендарной 110-й кавалерийской.
Сергей Заярный внимательно вглядывался в снятое на пленку. Здесь проходили военные тропы дивизии, где воевал его дед со своими боевыми товарищами, сотни которых так и остались лежать в бескрайних донских степях...
К сожалению, в нашей военной истории еще столько «белых пятен», что на их стирание понадобится немало сил и времени не одному поколению исследователей. Вот и примкнул к их числу Сергей Заярный. Благодаря публикациям на сайте don1942.ru удалось найти ранее неизвестные сведения о судьбах сотен солдат минувшей войны. И вся семья Заярных будет и дальше продолжать поиски вместе с десятками таких же увлеченных военной историей людей, которые стали его друзьями и единомышленниками. Одному из них – бойцу поискового отряда «Донской» Максиму Дуле – он вручил медаль «За сохранение исторической памяти».
Фото автора и из архива Сергея Заярного

