
Она проходила в керченских катакомбах при активном участии донских поисковиков.
В Керчи Поисковое движение России, Министерство обороны России и Российское военно-историческое общество провели ежегодную экспедицию «Аджимушкай-2016». Это был 44-й поисковый сезон в подземельях Аджимушкая.
С подробностями для «Нашего времени» - заместитель руководителя «Аджимушкая-2016», руководитель Ростовского регионального отделения Поискового движения России Владимир ЩЕРБАНОВ:
- Новая экспедиция оказалась самой многочисленной за всю историю. В поисковых работах - 2016 принимали участие около 100 человек, что для замкнутого пространства взорванных каменоломен достаточно много. Это представители Поискового движения России из 13 регионов (Астраханская, Кировская, Московская, Тамбовская, Тюменская, Ростовская области, Москва и Санкт-Петербург, Кубань, Крым, Мордовия и Ханты-Мансийский АО), молодежь Украины и 22 военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа Минобороны России.
Ростовскую область, как и все последние 34 года, представлял серьезный отряд молодежи и опытных исследователей. Инженер одного из крупных предприятий Ростова-на-Дону Сергей Попков уже одиннадцать лет участвует в этих экспедициях. Александр Ростатов из Волгодонска выезжает на работы в подземелья пять лет, ростовчанин Александр Приходько – три года. Предприниматель Олег Виноградов из Неклиновского района, студентка краснодарского вуза Вика Валухова из Покровского и студентка, обучающаяся в Чехии, Даша Галактионова из города Шахты второй год в свои отпуска и каникулы приезжают в жару полевого лагеря и холод каменоломен Крыма. В составе ростовской группы были и два новичка из Сальска – Артем Бабаджанян и Алексей Гриненко. Один сейчас учится в Саратове, другой - в Зернограде.
Интересно то, что первый раз Леша Гриненко побывал в Аджимушкае в 2012 году вместе со всей семьей, когда их папа привез в Керчь. Привез на места, где сражался и погиб их дед и прадед Федор Алексеевич Пономарь. И вот теперь, через семьдесят четыре года, его правнук приехал в составе молодежной команды поисковиков, чтобы попытаться отыскать следы своего прадеда и тысяч таких же солдат и командиров Крым-фронта, честно выполнивших свой воинский долг в годы войны…
И среди солдат 90-го отдельного поискового батальона был наш земляк Андрей Лисаченко. Четыре года он со своим отцом участвовал в работе поискового отряда «Звезда» Неклиновского района, выезжал на Вахты Памяти. После окончания в этом году ДГТУ был призван на службу и направлен в единственный в России поисковый спецбатальон.
- Каков результат «Аджимушкая-2016»?
- Специфика находок оказалась такой, что эту экспедицию можно назвать «технически вооруженческой». Уже в первый день экспедиции были найдены фрагменты человеческих тел и первая винтовка Мосина. И с первых же дней мы вели работы на завале, где в конце прошлого сезона обнаружили полевую походную кухню. Когда удалось ее расчистить полностью, наши поисковики и специалисты Минобороны были озадачены. Эта кухня не подходила ни к одному виду полевых походных кухонь, стоявших на вооружении в Красной Армии в годы Великой Отечественной. Нечто похожее только было среди кухонь Первой мировой войны. Но автомобильные резиновые колеса и форсунки для солярки говорили о явно более позднем ее выпуске… Специалисты сошлись во мнении, что, видимо, это - один из экспериментальных вариантов походных кухонь, который не стал массовым.
Под завалом «лейтенанта Янгуразова» группа Федора Лютого обнаружила трактор. В послевоенные годы выжившие аджимушкайцы вспоминали о двух тракторах, которые были под землей и давали свет. В шестидесятые годы из-под обвала вытащили колесный трактор ЧТЗ, который давал свет в каменоломнях в первые дни обороны гарнизона. И вот теперь был найден еще один трактор!
После такой находки силы поисковиков словно удвоились, ребята и девушки работали с упоением! На глазах уменьшался завал. За день в среднем каждая группа перемещала до 10 тонн взорванного камня и грунта.
Найденный трактор был гусеничный, марки «Сталинец» С-65 – первый советский дизельный трактор Челябинского тракторного завода. В мае 1937 года в Париже на Международной выставка «Искусство и техника современной жизни» этот трактор был удостоен высшей награды выставки — Гран-при.
Еще через два дня рядом с трактором ЧТЗ С-65 обнаружили артиллерийский передок – специальную двухколесную повозку для транспортировки артиллерийских орудий времен Первой мировой войны, много подсумков с патронами и еще пару полусгнивших винтовок.
Участники экспедиции нашли два солдатских медальона, останки трех защитников подземелий. Удалось прочесть данные бойца, призванного из Вологодской области. Также найдена красноармейская книжка, с которой сейчас работают специалисты.
По итогам работ удивило количество найденного оружия – до двадцати винтовок и карабинов и револьвер системы наган. Такого количества стрелкового оружия не находила ни одна экспедиция за все 44 года в Аджимушкае! Мы знаем, что в подземном гарнизоне был дефицит стрелкового оружия, а тут почти двадцать единиц практически в одном месте друг возле друга и ни одних останков бойцов рядом.
- И что это значит?
- Пытаемся сейчас выяснить. В заключение хотелось бы отметить, что реализация проекта «Аджимушкай-2016», как и в прошлые два года, оказалась возможной благодаря средствам господдержки, выделенным в качестве гранта в соответствии с распоряжением главы государства и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
Первая поисковая экспедиция на территории аджимушкайских каменоломен прошла в 1972 году по инициативе редакции журнала «Вокруг света» и Керченского историко-археологического музея. За годы работы участниками экспедиции найдены и захоронены останки более чем 1300 советских воинов, установлено около 900 фамилий защитников Аджимушкая, найдены множество документов периода обороны каменоломен и многочисленные уникальные предметы Великой Отечественной войны, саперным подразделениям за эти годы переданы на уничтожение десятки тысяч взрывоопасных предметов.
Фото штаба экспедиции «Аджимушкай-2016»
- для «Нашего времени»

