Однажды ребята из песчанокопской школы № 1 нашли недалеко от железнодорожного вокзала картину, на которой был запечатлен фрагмент танкового боя. Огромное местами поврежденное полотно второклашки едва дотащили до школы: «Может, пригодится?» – показали находку руководителю школьного музея, учителю истории и обществоведения, куратору школьного музея Алексею Лосевскому. «Еще как!» – ответил Алексей Михайлович.



«Более 100 фотографий участников Великой Отечественной войны собраны ребятами для «Бессмертного полка», – говорит Алексей Лосевский

 О картине было известно лишь то, что она висела в здании железнодорожного вокзала со времен окончания Великой Отечественной войны. Видимо, теперь ее выбросили, посчитав, что она не вписывается в современный интерьер. В музее «раненую» картину подлатали, и теперь она нашла достойное место в экспозиции, посвященной «Бессмертному полку».

 Связь времен

В школьном музее экспонаты – сплошь находки. Мины-фугаски школьники обнаружили, играя в войнушку на Поливянском разъезде. В Великую Отечественную там стоял эшелон со снарядами, немцы его разбомбили... Кобуры советского и немецкого офицеров были найдены в Песчанокопском при раскопках. Пробитую осколком снаряда каску советского бойца принес Алексей Михайлович. А первыми экспонатами музея, размещенного в маленькой комнате еще старого здания школы, были большое противотанковое ружье, альбомы с рассказами о земляках-песчанокопцах, штурмовавших Берлин, участниках Сталинградской и других генеральных сражений Великой Отечественной.

Появлением музея школа обязана Анне Алисовой, жене бывшего директора Георгия Алисова, имя которого носит школа. Георгий Васильевич учил детей математике, был заслуженным учителем РФ, фронтовиком.

– Именно по его инициативе ученики школы начали искать информацию о Великой Отечественной войне, – рассказывает Алексей Михайлович. – Собранный материал лег в основу Книги Памяти. Таких книг о фронтовиках сел Песчанокопского района вышло уже четыре тома. Позже наш опыт по сбору материала о войне был внедрен и в других российских школах.

В школьном музее Георгию Васильевичу, его семье посвящен отдельный раздел. А семья Алисовых большая: сын Петр – офицер медицинской службы, работает в Санкт-Петербурге, Юрий служил в Минеральных Водах летчиком гражданской авиации, а сегодня возглавляет Песчанокопское сельское поселение, дочь Ольга Борзова – заслуженный врач РФ, депутат Государственной думы VI созыва.

Материалы об Алисовых, как и множество экспонатов, собраны и оформлены руками школьников.

 «Советы нас обошли за партами»

 В музее есть и редкие экспонаты. К примеру, газета «Правда» выпуска 1912 года, документы немецкого военнопленного. А вот – первый компьютер, за которым учились ученики школы. Его сохранила и передала в музей бывший директор школы, учитель истории, депутат областного Законодательного собрания Лариса Тутова. Рядом «примостились» ручная видеокамера, фильмопроектор, с его помощью школьники смотрели фильмы на уроках физики. Вся эта техника – советского производства. «Страна-то в свое время совершила прорыв. Даже американцы признавали: «Советы нас обошли за партами», – говорит Алексей Михайлович. – И, если мы парты не уберем и будем работать с детьми не виртуально, а реально, чтобы те же экспонаты ребята могли потрогать руками, узнать их историю, историю страны, в мире нам не будет равных».

Кстати, уроки истории здесь проходят в музее. Действует районная школа экскурсоводов. Не так давно выпускница школы Марина Куропаткина завоевала Гран-при на областном конкурсе юных экскурсоводов Дона.

А те мальчишки, что когда-то принесли в музей картину, сегодня учатся в девятом классе. Теперь ребята собираются установить имя неизвестного художника, написавшего найденное ими полотно...