Под Великими Луками нашли останки героя-ростовчанина и его награду

Фото предоставлено газете «Наше время» поисковым отрядом «Высота» (г. Великие Луки).

На страницах газеты «Наше время» и ее сайте опубликованы десятки материалов о совместных акциях донских поисковиков и их коллег из иных регионов. Практически каждый день приходят новые сообщения на эту тему: ростовчане, обнаружив на своей территории останки бойцов – уроженцев других мест, обращаются к своим коллегам с просьбой найти родственников погибших героев. И получают аналогичные сообщения из Орла и Курска, Подмосковья и Смоленска. Газета «Наше время» нередко в таких случаях выступает «связной» между поисковыми объединениями разных регионов. 

Сегодня на связи с редакцией – представитель поискового отряда «Высота» из Псковской области Роман Строганов.

– Мы обнаружили в болоте останки двух бойцов, – говорит Роман. – При них были две винтовки и ППШ, два рюкзака с гранатами. Видимо, ребята шли в атаку. Когда нашли медаль, нашей радости не было предела – это очень редкий в поисковой практике случай!

У медали «За боевые заслуги» – номер 119942. Связались с Центральным архивом Министерства обороны России. Оттуда сообщили, что владельцем этой награды является уроженец Ростова Владимир Григорьевич Хализов, проживавший на улице Седова. Просим вас оказать содействие в поиске родственников героя для передачи останков с целью их торжественного перезахоронения. Все документы, необходимые в таких случаях, предоставим. 

Владимир Григорьевич Хализов призывался на военную службу Кировским РВК. Служил стрелком комендантского взвода в 469-м стрелковом полку 150-й стрелковой дивизии. Обстоятельства его гибели пока остаются неясными. Известно только, что медаль была вручена Хализову 23 декабря 1942 года. 

Напомним, что дивизия, в которой служил наш земляк, участвовала в успешных боях за город Белый, освобождала Великие Луки, Локню. А боевой путь завершила на крыше Рейхстага. Символично, что дивизия, которая формируется сейчас в Ростовской области, получила тот же номер…

Мы связались с Ростовским облвоенкоматом. Его сотрудники по своим каналам уже подключились к поиску родственников Владимира Григорьевича Хализова. Кто знает этого человека и его близких, может позвонить представителю поискового отряда «Высота» из Великих Лук Роману Игоревичу Строганову по телефону 8-911-369-89-27 либо написать сообщение на его почту: alabai@inbox.ru. В редакцию «Нашего времени» можно написать на e-mail: sipetinvalery@gmail.com.