Из Красноярского края на донскую землю прибыли Александр Прокопенко и Светлана Кудряшова, чтобы поклониться праху геройски погибшего деда.

На фото (слева направо): Александр Прокопенко, Светлана Кудряшова, Наталья Свистунова, Олег Каралкин.

Григорий Васильевич Логинов родился в д. Иркинеево Богучанского района Красноярского края. До войны был рабочим леспромхоза, в 1942 году попал на фронт, в том же году геройски погиб. Вдова Зинаида пережила мужа на десятки лет, умерла она не так давно. Дочери – Мария, 1936 года рождения, и Александра, 1938 года рождения, живы и по сей день. 

О гибели супруга Зинаида Григорьевна узнала только в 1944 году, когда получила письмо из с. Киселево Красносулинского района Ростовской области. Местная учительница Мария Попова сообщила женщине, что была свидетельницей смерти ее мужа. Артиллерийский расчет, в состав которого входил Григорий Васильевич, расположился на отдых в их доме. Бойцы распрягли лошадей, пообедали, немного поболтали с хозяевами. А когда собрались двигаться дальше, то напоролись на фашистскую разведку. Завязался жестокий бой, в котором пали смертью храбрых несколько красноармейцев. Одним из них был Григорий Логинов. Мария писала, что, прикрываясь щитом пушки, он отстреливался, сразил двух или трех немцев. Но затем пуля врага нашла храброго артиллериста. Убитый наповал, он рухнул у колеса собственного орудия.

Разозленные тем, что понесли большие потери, немцы запретили местным жителям хоронить павших. Но ночью Мария подползла к ним и собрала документы, которые хранила до 1944 года, до передачи в военное ведомство. Два года герои числились пропавшими без вести.

В центре Киселево находится мемориал. В одной могиле обрел вечный покой неизвестный солдат, имена и фамилии пятерых остальных известны. Среди них – действительно Григорий Логинов. 

В 1975 году Александра Логинова (правда, у нее тогда была другая фамилия) получила телеграмму от парткома колхоза им. Мичурина, расположенного в с. Киселево, с предложением посетить могилу отца. Как раз праздновалось 30-летие Победы. Но по ряду причин женщина не смогла поехать. Через 40 с лишним лет после этого к мемориалу, где покоится прах красноярца, возложили цветы его внуки Александр и Светлана. 

– Когда они пришли в администрацию, то я сначала решил, что они заглянули к нам по пути на море, – рассказывает Олег Каралкин, глава администрации Киселевского сельского поселения. – Но потом понял, что Александр и Светлана специально прилетели, и сразу проникся к ним уважением. Молодцы, такую дорогу проделали, чтобы поклониться праху геройски погибшего дела.

А собирались в дальний путь больше 10 лет. Как объяснил Александр Прокопенко, то их с сестрой отпуска не совпадали, то финансы пели романсы. Света работает библиотекарем в сельской библиотеке, он – лесорубом на предприятии по заготовке древесины, так что в деньгах они не купаются. 

Перед тем как отправиться в непростой путь, Светлана и Александр бросили клич в социальных сетях, обратились к жителям Киселево: мол, сможет ли кто-нибудь принять гостей? Откликнулась Наталья Свистунова. Она стала добрым ангелом гостей, а заодно и гидом по боевым дорогам их деда. Они даже нашли примерное место, где Григорий Логинов был сражен вражеской пулей.

– К сожалению, мы не смогли разыскать Марию Попову или кого-то из ее родни, – рассказывает Олег Каралкин. – Очевидно, женщина уехала из села. И наши гости не смогли сказать спасибо храброй учительнице или ее родственникам.

Второй дед Светланы и Александра, Николай Прокопенко, покоится в Смоленской области. Внуки планируют посетить его могилу тоже. Может быть, не в этом году и не в следующем… Но мечта такая есть.