
Андрей Титенко – Герой Советского Союза – сегодня живет на Ставрополье. Но биография ветерана Великой Отечественной войны тесно связана с донским краем

О том, что Андрей Лаврентьевич – наш герой, узнал из военных архивов заместитель командира сводного поискового отряда «Донской» семикаракорец Максим Дуля. Перед самой войной семья Титенко (выходцев из Сумской области, что на Украине) приехала жить на Дон. Родные Андрея обосновались в хуторе Золотаревка Семикаракорского района. Отсюда и пошел хлопец сначала рыть окопы под Ростовом, а потом по призыву Семикаракорского райвоенкомата отправился бить фашистов на фронт.
– Я с боевыми товарищами освобождал и донскую землю, – рассказывал нам ветеран, которому в декабре нынешнего года исполнится девяносто восемь лет. – Неужели вы ко мне приехали из мест, где прошла моя юность? Вот радость-то!
И Андрей Лаврентьевич, несмотря на свой почтенный возраст и инвалидность, кинулся обнимать и меня, журналиста, и членов поискового отряда «Донской», которые привезли привет от бывших односельчан. Не суждено ведь было ветерану бывать на семикаракорской земле с огненных сороковых годов.
Бесстрашный артиллерист
Живет сегодня Титенко в городе Изобильном. Улица названа его именем, мемориальная доска на доме висит, не один материал местными журналистами написан. Сам Андрей Лаврентьевич по-прежнему в строю: с молодежью до сих пор встречается. Правда, в последнее время из-за состояния здоровья ветерана ребята сами к нему заглядывают, чтобы послушать рассказы о боевом пути легендарной 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. И, конечно, о бойцах артиллерийского расчета 45-миллиметровой пушки, где молодой сержант Титенко был бесстрашным командиром.
– Мы прошли с ними от шолоховских мест до Кенигсберга и Литвы, – вспоминает ветеран. – Участвовали в Сталинградской битве и освобождали Крым. За всю войну я потерял в бою из своего расчета лишь одного наводчика. Имя, к сожалению, забыл, а фамилия у солдата была Шведов.
О расчете Титенко в полку ходили легенды. «Подвиг товарища Титенко, – как говорится в одном из его наградных листов, – не явился случайностью. Неизбежная опасность в бою воспитала в нем бесстрашие, стойкость, упорство, умение ориентироваться, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Титенко сделался артиллеристом-снайпером, всегда без промаха поражающим намеченные цели. Если расчет Титенко поддерживает в бою пехоту, стрелки смело идут в бой, воодушевленные мужеством и боевым мастерством отважных артиллеристов».
Андрей Лаврентьевич, как, впрочем, и большинство ветеранов Второй мировой, о своих подвигах говорит скупо. А ведь он награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы третьей степени. В самом конце войны ему было присвоено самое высокое звание – Герой Советского Союза.
Тогда, в марте сорок пятого года, 6-й гвардейский стрелковый Севастопольский Краснознаменный полк, в составе которого бил врага Титенко, вышел на подступы к опорному пункту противника – селению Прейсиш-Тирау в Восточной Пруссии. Бои на этом участке фронта с каждым днем принимали все более ожесточенный характер.
Титенко со своим расчетом значительно опередил боевые порядки пехоты и стремительно ворвался на окраину населенного пункта. Немцы встретили бойцов сильным огнем.
«Орудие товарища Титенко оказалось отрезанным от боевых порядков пехоты сильным огневым валом, – читаем мы в наградном листе бесстрашного командира. – Товарищ Титенко приказал расчету занять круговую оборону и открыть огонь по врагу. Немцы открыли пулеметный огонь из окна дома. Товарищ Титенко стал за орудие и прямой наводкой уничтожил пулемет. Тогда немцы открыли огонь по нему из другого пулемета с противоположной стороны. Товарищ Титенко уничтожил и второй пулемет. Немцы открыли по гвардейцам шквальный огонь и предприняли атаку. Тогда расчет открыл беглый огонь и заставил противника отойти».
Через два года
В том неравном бою Андрей Лаврентьевич был дважды тяжело ранен, но не покинул поле боя. Около четырех часов отважные артиллеристы наносили удары по врагу. Уничтожили свыше тридцати фашистов, разбили четыре станковых пулемета противника. А было этих героев... пятеро. Когда подоспели наши солдаты, Титенко был уже без сознания. Его отправили в госпиталь.
– Я попал в Уфу, – вспоминал ветеран. – Там узнал о победе. Боролся за свою жизнь как мог. Не дал медикам ампутировать ноги.
А вот о том, что через месяц после ранения ему было присвоено звание Героя Советского Союза, Андрею Лаврентьевичу стало известно гораздо позже. Уже после возвращения к мирной жизни случайно он встретил своего однополчанина – старшину Василия Терещенко. Тот пригласил его к себе в гости.
– Что это ты звезду не носишь? – удивился Василий, когда Андрей снял пиджак.
– Какую звезду? – вопросом на вопрос ответил Титенко.
И тогда однополчанин рассказал Андрею о присвоении ему звания Героя.
Пришлось бравому артиллеристу второй раз вступать в бой за золотую звездочку: ходить больше года по инстанциям в поисках затерявшейся награды. Зато вручал ее в штабе Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону Андрею Лаврентьевичу в торжественной обстановке сам Семен Михайлович Буденный.
Сотни километров проехали бойцы поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев и Максим Дуля, чтобы встретиться с бесстрашным гвардейцем и записать его воспоминания для потомков. Расстались с героем настоящими друзьями. И даже было непонятно, кто больше радовался встрече – Андрей Лаврентьевич или те, кто по крупицам собирает материал о событиях давно минувших дней.
– Спасибо, мои дорогие, что не забываете нас – стариков, – растрогался седовласый фронтовик. – Значит, не зря мы воевали и погибали.

