100-летию со дня рождения капитана медицинской службы Тамары Мошиян

Фото из архива автора

О фронтовиках Великой Отечественной войны, их судьбах пишут много. О боевых эпизодах и фронтовых буднях пехотинцев и артиллеристов, моряков и летчиков, танкистов и связистов, разведчиков и саперов… А вот о военврачах и санитарах вспоминают нечасто. Жаль. Ведь благодаря им были спасены жизни сотен тысяч раненых солдат и офицеров.

Одним из таких врачей была капитан медслужбы Тамара Мошиян. Ростовский медицинский институт Тамара окончила в 1940 году. По направлению работала в медпункте одного ростовского предприятия. 22 июня 1941 г. получила повестку и была направлена в 247-й отдельный медико-санитарный батальон.

Четыре года она спасала жизни солдат и офицеров, дошла с боями до Кракова.

Командование, щадя архитектурные и исторические памятники древней столицы Польши, при освобождении города воздержалось от применения тяжелой артиллерии, танков, бомбардировочной авиации. И за каждый освобожденный метр советские солдаты, офицеры платили кровью, а то и своей жизнью. Среди погибших оказалась и Тамара Мошиян. 

В этом году исполнилось 100 лет со дня ее рождения. Она многое не успела в своей короткой жизни, но сделала главное – защитила Родину от фашистских захватчиков.