В Ростове есть группа единомышленников, которые каждый год зимой выезжают туда, где разворачивалась Сталинградская битва

У мемориала в Боковском районе.

Маршрут прокладывают в основном по местам, где во время войны проходили операции «Острогожско-Россошанская» и «Малый Сатурн».

Главный вдохновитель и организатор этих экспедиций Андрей Колоколов пригласил нас с собой.  Мы, конечно, согласились.

Традиция отмечать победу под Сталинградом, оказывается, у него семейная.

В салоне машины рядом с Андреем – его дети Полина и Виталий, супруга Анна. Маршрут, который выбрали для экспедиционной поездки, – стык трех областей: Воронежской, Волгоградской и Ростовской. Другими словами, средний Дон.

– Автоэкспедиции по местам боевой славы так и называются – «Средний Дон», – уточняет Колоколов. – Сейчас у нас, правда, чисто семейный выезд. А в прошлый раз из Ростова было несколько экипажей. Присоединяются друзья из Воронежа, других мест.

Никаких рекламных целей, поверьте, никто из нас не преследует…

Вместе с автопутешественниками из Воронежа возлагали цветы к памятникам и обелискам по дороге. В Россоши побывали в краеведческом музее. Затем маршрут пролег в Серафимовичский район Волгоградской области. 

Побывали и там у памятников, братских могил. Много их там, и неизвестных имен среди участников той битвы много. 

Заключительного абзаца нет – до конца не раскрыт еще подвиг героев «Малого Сатурна» и Острогожско-Россошанской операции. Весной этим займутся в экспедиции поисковики из регионального военно-исторического центра «Поиск». Приглашение поучаствовать в новой Вахте памяти они уже прислали в «Наше время».

Что касается авторейда выходного дня, то мы преодолели более 800 километров. В салоне внедорожника  более чем комфортно. А за окном – стужа. Невольно подумалось: в такие же дни в сорок третьем она на нашей была стороне.

– Наш автопробег – дань уважения героям Сталинградской битвы. Весной и летом вновь совершим выезд на средний Дон, – говорит Андрей Колоколов. – Хочется увидеть своими глазами уникальные меловые горы, культовые сооружения древности – меловые пещеры и храмы…

Меловые склоны начинаются от села Костёнки и тянутся до ворот Волго-Донского канала. Сейчас они под снегом. 

Как только позволит погода, мы обязательно съездим с Колоколовыми и их друзьями-автопутешественниками в эти удивительные места. 

Следите за публикациями в «НВ».

Фото автора и Андрея КОЛОКОЛОВА