С берегов украинского Ужа на берега Невы, а затем на родной Дон – по такому маршруту вернется домой навсегда оставшийся молодым солдат Иван Воскресов. За его останками в Санкт-Петербург собираются сотрудники донского поисково-экспедиционного корпуса «Антей».

Представитель «Антея» Андрей Ярошев.

Представитель «Антея» Андрей Ярошев сообщил «Нашему времени», что останки батайчанина Ивана Григорьевича Воскресова у села Белка Коростенского района Житомирской области нашли поисковики из специальной поисковой группы «Вертикаль», которая входит в состав украинского фонда «Память» и Международной ассоциации исследователей фортификации «Цитадель». Были найдены останки и других солдат-освободителей, которые погибли у Белки осенью сорок третьего, но их имена узнать не удалось – сохранился только воскресовский «смертный» медальон.

Такие медальоны нередко бывают пустыми. Заполнять их бойцы считали плохой приметой…

– Сейчас, когда пытаются переписать историю Второй мировой, символично, что установили судьбу солдата именно с такой фамилией, – считает Андрей Ярошев. – Символично и место, где найдены останки. На фронтах и в партизанских отрядах воевали около 250 жителей села Белка. 106 из них погибли смертью храбрых.

На новом витке истории таких памятных церемоний на украинской земле, пропитанной кровью многих народов, заметно поубавилось. Хотя поисковикам работы хватит еще на многие годы. В связи с обострением обстановки на сопредельной территории, разжиганием там межнациональной ненависти и нетерпимости останки батайчанина пришлось переправить окольным путем в Санкт-Петербург. О сложностях и подробностях возвращения домой солдата Воскресова причастные к этому люди, по понятным причинам, не распространяются.

Об Иване Григорьевиче Воскресове известно, что жил он на батайской улице Садовой в доме № 63. На фронт попал в сорок третьем. Ему тогда было двадцать. Повоевал недолго…

– Мы установили контакт с племянницей погибшего бойца, городскими властями Батайска, – сообщил представитель «Антея». – По возвращении из Санкт-Петербурга примем участие в памятной церемонии. Она пройдет с воинскими почестями.