В станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района на здании средней школы торжественно открыта мемориальная доска Андрею Быкадорову, не вернувшемуся с Афганской войны.

На митинг в станице в этот день собрались не только жители сельского поселения, но и бывшие воины-афганцы, приехали представители районной администрации, военкомата, местного отделения ДОСААФ РФ.

Андрей Быкадоров был призван на службу в армию из хутора Черни в апреле 1984 года. В октябре попал в Афганистан. Служил водителем в разведроте. Хорошо служил – имел поощрения за успешное выполнение специальных боевых заданий командования, мужество и отвагу.

Вернуться домой ему было не суждено – за несколько месяцев до конца службы Андрей попал в военный госпиталь и умер. Похоронили его на родной земле. Ему было лишь двадцать лет. Орденом Красной Звезды был награждён посмертно.

Члены объединения «Школьный музей» Нижнекундрюченской школы, где учился Андрей Быкадоров, и их руководитель Елена Ивановна Филина выступили с инициативой – увековечить память воина-интернационалиста. Ее поддержало собрание депутатов Нижнекундрюченского сельского поселения. Финансовую  помощь оказали казаки. И вот теперь на здании школы появилась мемориальная доска бывшему выпускнику.

Родители Андрея у мемориальной доски сына.На торжественном митинге звучало много слов благодарности родителям Андрея – Николаю Петровичу и Нине Ивановне Быкадоровым. Им вручили цветы.

Вспоминали участники мероприятия и о героических подвигах других воинов-интернационалистов, с честью выполнивших свой воинский долг. Их память почтили минутой молчания.

А после митинга односельчане отправились на кладбище и возложили цветы на могилу Андрея.


Фото предоставлено Нижнекундрюченской средней школой.