В Белокалитвинском Матвея Платова казачьем  кадетском корпусе  с наступлением весны оживилась  поисковая работа. 

На правый берег Северского  Донца  с воспитателем Александром Шариковым отправились кадеты-шестиклассники. Это их первый полевой выход и первый опыт поиска. С  энтузиазмом  кадеты  работали с лопатой и металлоискателем.  Трофеями в этот раз стали гильзы и осколки  снарядов времен Второй мировой. Полдник у костра после  работы показался особенно вкусным.

 Накануне ребята посетили хутор Богатов. В начале сорок третьего его освобождала  346-я стрелковая Дебальцевская Краснознаменная дивизия под командованием генерал-майора Дмитрия  Станкевского. Кадеты и  местные школьники возложили венок к мемориальному комплексу. На правом берегу Северского Донца, напротив хутора Богатов, находятся три братских могилы. Из первого захоронения останки советских воинов перенесли в мемориальный комплекс у школы. Но остался сам памятник.  Неподалеку  памятный знак - это  захоронение мирного населения, погибшего в годы войны. На высоте 122,9 третий памятник – погибшим советским воинам. За  этими священными местами кадеты ухаживают  вот уже 10 лет.

Не случайно, что белокалитвинский поисковый отряд «Пересвет» - в числе лучших в поисковом движении Дона. Есть чем гордиться поисковикам  и из других казачьих учебных заведений.  Чего не было до последнего времени, так это координации работы поисковиков из разных донских территорий и значимых  совместных проектов. Ситуация, как ожидается,  изменится в лучшую сторону с появлением единого регионального поисково-краеведческого объединения «Донцы». Решение объединить молодых казаков Дона, занимающихся поисковой работой, принято на недавнем областном совещании в Шахтинском Якова Бакланова казачьем кадетском корпусе.

Важны и сам факт такого единения молодых казаков, и то, что «Донцы»  намерены войти  в состав одной из самых авторитетных  в нашем регионе структур поискового движения России - областной организации  «Память-Поиск»,  проводившей  уже десятки экспедиций.  Первый сбор поисково-краеведческого объединения «Донцы» - и это символично - пройдет на Миусе. Казачата поедут в Куйбышево. На Вахты памяти сюда уже собираются  следопыты  со всей России и даже зарубежные  поисковики.  Еще немало белых пятен в истории участия казачьих частей в ожесточенных боях на Миус-фронте, и  немало на полях сражений до сих пор не захороненных  останков героев...