Донские поисковики  ищут родственников вёшенца, погибшего  на исходе войны в концлагере в Норвегии.

Поисковик из Запорожской области Евгений Викторович Гербич, занимаясь установлением судеб своих земляков, увидел на сайте музея советских военнопленных в Хамарёй (Hamarøy Krigsminnemuseum) фотографию надписи на стене тоннеля, который строили на севере Норвегии советские военнопленные из лагеря Тёммернесет (Tømmerneset, Hamarøy) – «Петр Овчелупов, 12.VII.44» (Сайт музея)

Проверив по объединенной базе данных, он нашел одного Петра Овчелупова – нашего земляка из Вешенской, пропавшего без вести в 1942 году. 

Это Петр Амвросиевич Овчелупов, 1902 г.р., уроженец х. Волоховский Вешенского р-на Ростовской обл., призван Вешенским РВК,  997 258 отд. бат., пом. командира взвода, признан пропавшим без вести в июне 1942 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3494225). Последнее письмо было  от него 14 мая 1942 года. ППС №997 принадлежал 150-й сд, а 258 отдельный батальон связи входил в ее состав. С 16 мая 1942 г. дивизия принимала участие в Харьковской операции в районе Лозовой, попала в окружение и была уничтожена. 

- Евгений Викторович предположил, что Петр Амвросиевич Овчелупов вполне мог попасть там в плен, и надпись в Норвегии принадлежит именно ему. Поэтому он прислал эту информацию нам, - сообщили в Ростовском региональном отделении Поискового движения России. - Поработав с документами, мы нашли подтверждение его предположению. Действительно,  наш земляк был в плену в Норвегии и умер там. Фамилия в документе, подтверждающем это, как часто бывает, видоизменена - Овчелунов Петр, 1902 г.р., уроженец Ростовской обл., лагерь Сайсфиорд-Нарвик, умер в плену 27.02.1945, похоронен - Норвегия, Сайсфьерд-Нарвик (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67101844

Известно, что жена Петра Амвросиевича - Евдокия Георгиевна проживала в ст. Вешенской по адресу ул. Подтелкова, д. 4. 

Пока поиск родственников в ст. Вешенской и по социальным сетям результатов не дал. 

Просим откликнуться родственников Петра Амвросиевича Овчелупова или тех, кто что-либо знает о них.