Донские и ямальские поисковики завершают Вахту Памяти – 2017 на севере Ростовской области. У бывшего разъезда Белая Будка Миллеровского района они обнаружили ранее неизвестное воинское захоронение с останками 17 красноармейцев.

Воинское захоронение с останками 17 красноармейцев обнаружили ямальские и донские поисковики.

Руководитель регионального военного-исторического центра «Поиск» Александр Павленко сообщил «Нашему времени» о том, что, к сожалению, как бывает во многих таких случаях, смертных медальонов не найдено. Личных вещей военнослужащих практически тоже нет, за исключением кружки, фляги, небольших ножниц, трофейной ложки-вилки и раскладного стаканчика, видимо, тоже трофейного. 

Поисковики обнаружили сгнившие патроны к винтовке Мосина, пуговицы от шинелей и гимнастерок. 

– По всей вероятности, перед тем как погибших уложили в яму, у них забрали медальоны, – полагают поисковики. – На этом участке, по архивным сведениям, вели бои части 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Рассчитываем, что работа в архиве даст результат.

Участники Вахты Памяти надеются, что в донесениях безвозвратных потерь смогут найти имена бойцов, погибших у небольшого донского разъезда. В церемонии перезахоронения останков красноармейцев, которая только что завершилась, приняли участие и поисковики из отряда «Карские экспедиции».