Судьбы давно погибших фронтовиков их родные узнают благодаря современным технологиям поиска 

Когда я рос, история о родном дедушке, который погиб весной 1945 года в Восточной Пруссии, казалась навсегда зафиксированной в семейных преданиях: был райвоенкомом в Ростове, ушел на фронт, погиб за 2 месяца до Победы, вот единственное фото, вот похоронка, ордена... 

Потом этой информации для меня стало вдруг мало. Как становится недостаточно места в комнате, в которой рос в детстве, а потом оказался через годы. О своем деде мы практически ничего не знали. Этому была причина: капитан Гарматин погиб ровно за 10 дней до рождения своего первого и единственного сына. А его брак с моей бабушкой продлился менее полугода, прежде чем дед ушел на фронт. И до первой годовщины свадьбы он не дожил всего 11 дней.

Признаюсь, ровно год назад я был совсем неподготовленным исследователем, когда коллега по Южному федеральному университету Фазил Дашлай передал мне наградные листы деда. Это стало толчком для дальнейших поисков. 

Вдруг то, что все годы казалось недосягаемым и секретным, оказалось «на расстоянии вытянутой руки», если точнее – на расстоянии нескольких кликов в интернет-базах данных.  Мне оставалось открыть интернет-архивы, написать с десяток бумажных писем и восстановить страницы истории жизни капитана Алексея Прохоровича Гарматина. 

Самые ценные источники информации – это наградные листы и документы из открытых баз данных «Подвиг народа», «Память народа» и ОБД «Мемориал». Они стали основой моих исследований. Последующие поиски привели меня на сайт «Всероссийское генеалогическое древо». Я написал краткую информационную справку о деде и всего одно письмо  эксперту сайта Алексею Пащенко. Вскоре получил ответ с подробными инструкциями. Алексей прислал не только адреса архивов и инстанций для поисков, но и поделился примерами писем с запросами. 

Итак, Алексей Прохорович Гарматин родился в 1912 году в донском хуторе Гусынка. Единственное указание на место его рождения – это список потерь офицерского состава с 20 по 31 марта 1945 года .

Поездка в Гусынку позволила убедиться в популярности здесь фамилии Гарматин. В хуторе с четырьмя улицами мне сразу встретились несколько однофамильцев, а на хуторском кладбище я нашел более 20 надгробий с такими фамилиями. 

В наградных листах значится место призыва деда – Константиновский РВК. Однако там мне сообщили, что все документы во время эвакуации были утеряны: «Снаряд попал в машину, которая как раз перевозила документы».

В марте 2017 года из Российского государственного военного архива, в котором хранятся данные с 1918 по 1940 годы, пришла новая для меня информация. Оказалось, что Алексей Прохорович в 1939 году стал райвоенком в Семикаракорске. 

Сохранилось предписание от 4 ноября 1941 года, в котором Гарматин предписывает командиру запаса Капустиной Елене Ивановне прибыть в распоряжение санчасти. Этот редкий документ, на котором я впервые увидел почерк деда, нашел и передал мне заместитель командира поискового отряда «Донской» Максим Дуля.

В июле 1941 года Гарматин продолжает работать в Семикаракорском РВК, в частности, 21 июля направляет военнообязанных в распоряжение ростовского облвоенкома.

Первый орден Красной Звезды Гарматин получает за то, что отлично провел мобилизацию военнообязанных и поставку гужевого и механизированного транспорта для частей Красной Армии, а также обеспечил вывод военнообязанных из Семикаракорского района в июле 1942 года. «Задания командования выполнил в срок и досрочно... Борется за выявление дополнительных ресурсов для Красной Армии. На деле в период Отечественной войны доказал свою преданность партии Ленина-Сталина», – так оценил его заслуги перед Родиной в августе 1943 года облвоенком Ростовской области полковник Садовой. 

30 марта 1944 года 32-летний капитан Гарматин Алексей Прохорович и фельдшер ростовской поликлиники №4 Медюха Валентина Иосифовна расписались в Железнодорожном загсе (акт №16 от 30.03.1944). К сожалению, в те годы информация о месте и дате рождения не вносилась в акт. Зато там есть сведения о том, что брак был первым и детей на тот момент новобрачные не имели.

12 октября 1944 года Гарматин во второй раз отправится на фронт, откуда уже не вернется.

Вторым орденом Алексей Прохорович был награжден 5 марта 1945 года. Орден Отечественной войны 2-й степени был вручен за мужество и отвагу в бою с немецкими захватчиками 12 февраля 1945 года в районе дороги Мигенен – Комайнен. 

Утром 15 марта 1945 года 336-й стрелковый полк закрепился на северной опушке леса Шенлиндервальд, и в течение дня бои шли в районе грунтовой дороги Кальвальде - Айзенберг. В этом бою, согласно наградному листу, Алексей Прохорович, исполняя обязанности командира стрелковой роты, проявил воинское мастерство и исключительное мужество. «С началом наступления, когда в соседней роте вышли из строя все офицеры, капитан Гарматин принял командование на себя. Яростно сопротивляясь шквальному пулеметному и артиллерийскому огню, повел две оставшиеся роты на рубеж врага. Первым впереди бойцов ворвался во вражескую оборону в лесу, где в схватке уничтожили три немецких пулеметных расчета и 45 гитлеровцев», – отмечено в наградном листе. За проявленное военное мастерство и исключительное мужество представлен к очередному ордену Красного Знамени». 

С 15 по 19 марта 5-я стрелковая дивизия продвигалась с ожесточенными боями в направлении Айзенберга, Зандберга, Вальтерсдорфа. 18 марта 336-й стрелковый полк вел бои в районе деревни Вальтерсдорф. В ночь на 19 марта дивизия достигла квадратной рощи у деревни.

«В 9:00 19 марта 336-й стрелковый полк после короткой артподготовки атаковал противника, сбил его части прикрытия и стал продвигаться вперед», – сообщается в журнале боевых действий 5-й стрелковой дивизии за март.

Этот бой стал для Алексея Прохоровича последним. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Похоронен на дивизионном кладбище на опушке леса южнее 2 км деревни Вальтерсдорф. 

Через десять дней после гибели в Ростове-на-Дону родился сын Алексея Прохоровича, которого назвали в честь отца Алексеем. 

На месте гибели деда никто из нашей семьи не был. Сегодня на месте деревни Вальтерсдорф расположен польский хутор Пенцишево (Pieniezno). И опушка леса, на которой так хотелось бы постоять... 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Остается еще много неясного: точное место рождения деда, нет четких сведений о родителях Алексея Прохоровича, довоенном периоде  жизни, получении образования, службе в армии, обстоятельствах переезда в Семикаракорск... Поиски продолжаются. Каждый узнанный факт бесценен для меня. Если кому-либо известно о семье Прохора Гарматина из хутора Гусынка или о его сыне Алексее, просьба написать на почту garmatin@gmail.com или позвонить +7 (918) 536 7006. Желаю всем начинающим (как и я) исследователям мириады открытий… Ради мирного будущего! 


Алексей Гарматин