В станице Николаевской Константиновского района прошло перезахоронение останков четырнадцати советских бойцов, погибших на территории бывшего хутора Вербовского.

Бойцы поискового отряда «Донской» (слева направо) Максим Дуля, Вячеслав Градобоев, Александр Жилибовский, Евгений Сухоруков, Сергей Комаров.

Этого населенного пункта сегодня уже нет на карте Константиновского района. По словам старожилов, его последние жители переехали из родных мест в другие края в конце шестидесятых годов прошлого века. А во время Великой Отечественной войны здесь шли бои, гибли люди. Сегодня о тех событиях напоминают едва заметные бугорки безымянных могил средь полей и балок.

В январе сорок третьего, когда советские войска освобождали хутор Вербовский, Иван Селиверстович Рабичев был подростком. 

– В доме, где жила семья Морозовых, – вспоминает мужчина, – размещался военный лазарет. Там были наши раненые. Немцы обстреляли флигель, и он загорелся.

Бойцы пытались выбраться из огня. Фашисты открыли по ним стрельбу. Многие красноармейцы тогда погибли. Кто-то из них, обгоревший, искал спасение в Вербовской балке, но и там попал под немецкие пули. 

Местные жители, когда хутор освободили советские части, вместе с военными хоронили окоченевшие трупы в братских могилах.

– Я помню, – рассказывает Иван Селиверстович, – как возле колхозного клуба проходил траурный митинг. Вела его рядовая колхозница, комсомолка Матрена Вифлянцева.

В двух братских могилах, по словам Рабичева, было захоронено около четырехсот человек. На том месте, пока жив был хутор, стоял обелиск.

– Кроме этих двух могил, были и другие захоронения. Одно из них находилось в каменном колодце за хутором. До войны из этого колодца семья Меркуловых брала воду и поливала свой огород, – вспоминает Иван Селиверстович. – Там и похоронили солдат – некогда было копать много могил.

Рабичев на всю жизнь запомнил это место. А когда в районе станицы Николаевской, где он сегодня живет, стал работать сводный поисковый отряд «Донской», он рассказал о колодце бойцу этого отряда, своему односельчанину Евгению Сухорукову. Показал примерное нахождение колодца в Вербовской балке, и «Донской» приступил к поиску.

– Мы нашли останки 35 красноармейцев, фрагменты военной формы (пуговицы, эмблемы, нагрудные знаки и значки). Они принадлежали в основном бойцам 33-й гвардейской стрелковой дивизии, – говорит командир отряда Вячеслав Градобоев. – К сожалению, именных вещей, медальонов и наград обнаружено не было.

Раскопки шли не один день. Сначала были подняты останки двадцати одного бойца. Их торжественно предали земле в прошлом году, похоронив на территории мемориального комплекса в станице Николаевской. Эта станица в годы войны была центром Николаевского района, куда входил и хутор Вербовский.

В конце нынешнего апреля в этой же станице состоялся новый траурный митинг, который организовали администрация сельского поселения и сельский Дом культуры.

Останки еще четырнадцати безымянных солдат обрели вечный покой рядом с могилами таких же защитников Родины, сложивших головы на Донской земле. Много говорилось в тот день о событиях минувшей войны и о подвигах рядовых и генералов, завоевавших для нас мирное небо. Не все их имена, к сожалению, известны и по сегодняшний день.

– Я могу показать еще один колодец, где также похоронены наши солдаты, – сказал мне Иван Рабичев. – Он там, за бывшим хутором Вербовским… Бойцы «Донского» тут же решили продолжить свои поиски в Вербовской балке. И не только там:

– Нужно успеть как можно больше сделать, пока живы очевидцы былых боев. В наших местах еще столько неучтенных захоронений…

А еще радует, что поисковики стали получать поддержку у самых разных людей.

– Отдельное спасибо главе Николаевского сельского поселения Александру Варламову, – говорит Вячеслав Градобоев. – А еще тем, кто помогал производить раскопки в районе Вербовской балки. Это руководитель нашего молодежного подразделения из Николаевской специальной школы-интерната Виктор Иванович Абраменко, начальник пожарной части станицы Николаевской Александр Геннадьевич Редичкин, начальник Николаевского гидроузла Виктор Владимирович Недельский, глава коллективного фермерского хозяйства «Рассвет» Николай Васильевич Вифлянцев, начальник МУП «Исток» Алексей Николаевич Байдалин и механизатор этого предприятия Валерий Викторович Дьячкин. Без их помощи бойцы нашего небольшого поискового отряда, конечно, не справились бы...